shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

夏ですね~

2009-07-06 | foods
ついつい手が出ちゃいました。
スイカ。
甘くて美味しかった~。

梅 成育中

2009-07-05 | foods
無事に梅酢もあがって「ホッ」
すくすくと育っているようです。
土用までこのままカビが生えませんよーに...

飾り巻き寿司

2009-06-28 | foods
前に小湊鉄道に乗りに行った時に五井駅に売っていた
房総半島名物の太巻き。
その時のはかたつむり柄でしたが、あんなの自分でも
作ってみたーいと思っていたら、教室があるっていうんで
行ってきました。
今回作ったのはパンダと梅の花とバラ。
やっぱり本では分からないちょっとしたコツがあったりして...
切ってキレイに柄が出た時は感動!!楽しかったな~。がんばって復習しなくっちゃ。

梅仕事

2009-06-27 | foods
今年もやってきました梅干しの季節。
梅を広げて追い熟中。
部屋中に甘酸っぱい梅の香りが広がって
なんともいえないいい感じ。
漬ける前から癒されてます。
今年は4.5キロ漬けました。
まもなく梅酢があがって来る予定です。

枇杷ゼリー

2009-06-20 | foods
先週友人の七回忌に行った時に友人のママにもらった
枇杷ゼリー。
つるるん初夏の味です。
ぷっちんプリンの容器に入っていたので
キレイに型から取り出せました。
19日が命日の友を思いながらいただきました...


横浜 VS 博多

2009-06-10 | foods
日曜日
お昼は横浜でサンマー麺。
もやしのあんかけがのった麺。
横浜が発祥なんだそうです。
野菜たっぷり~。

そして夜は学芸大学へ。
博多名物もつ鍋。
博多人がうまい!!と絶賛していたので
きっと本場の味。
ばりうま~。

修行中

2009-04-19 | foods
料理を美味しく撮る!修行中です。
今回は手作りレフ板を使って窓際で
撮影してみました。
パンは白崎茶会で習ったイングリッシュマフィンの
生地を丸いバンズ型にして焼いたもので、
それにパンプキンサラダをはさみました。
サラダもパンもいっぱいできたので
明日は朝昼晩3食ともパンプキンサラダパンです...
一人暮らしってこれがつらいのね~。

美味しそうに見える!?

2009-04-12 | foods
料理写真を美味しく撮る!という写真教室に行ってきました!
皆さんにも伝授!美味しく撮るコツは
1 逆光で撮る
2 三脚を使う
3 食材の気持ちになってどう撮られたいかを考える

がんばって撮ってみましたが、いかがでしょ?

白崎茶会

2009-03-29 | foods
友達がこぞって絶賛する料理教室「白崎茶会」に
行ってきました。
場所は葉山。海のそばに立つ古民家が会場です。
メニューはイングリッシュマフィン、レンズ豆と野菜のスープ、
そして米粉のとろとろプディング。
美人でお茶目な先生がてきぱきと、楽しい説明を交えながら
料理を作っていきます。
本日のメイン、イングリッシュマフィン。

ナント!ストーブで焼くんです。
外はカリッ、中はもちもち~の美味しいパンが
焼けましたよ~。

米粉のプディングは絶品でした~
米粉と豆乳でこんなにやわらかプリンが出来るなんて!!

とても素敵な先生で、みんなが絶賛する理由がわかりました!!
ロケーションも最高で、楽しい一日を過ごしました~。

春のデトックス

2009-03-15 | foods
天然酵母パンと春のデトックスサラダ。
もう先週のことではありますが、
マクロビオテッィクの料理教室G-Veggieの
1dayクラスに行ってきました。
天然酵母パンは白神酵母の顆粒タイプを使った
コーンミール入りのパン。
酵母をおこす手間がかからないので、とっても簡単。
お料理は菜の花と大麦のデトックスサラダ。
菜の花をジェノベーゼソース風にして
大麦と和えたシンプルなサラダ。
菜の花の繊維が腸にいいのよ~との先生の言葉通り
大きな便りがビックリするほどありました。
なるほどデトックス!!
その他に野菜がたっぷり入った味噌スープと、
見た目はチョコ?!の玄米粉のトリュフをつくりました。
冬に溜め込んだ老廃物をせっせとデトックスしなくっちゃ!!

フィンランドな夜

2008-10-14 | foods
友達が遊びに来たので
最近フィンランドかぶれの私は
ここぞとばかりにフィンランドをアピール。
フィンランドで食べた味を思い出しながら
ミートボール、マッシュポテト、サーモンスープ
そしてシナモンロールを作りました。

読めなくてもいいからフィンランド料理の本
買ってくればよかったと今さらながら思う私。

ジャムレッスン

2008-08-25 | foods
いがらしろみさんのジャムレッスン。
ジャムの作り方を教えてもらいました。
今回作ったのはイチジクのジャムや
黄金桃のジャムなど。
果物をカットして、砂糖とレモンと合わせて
火にかけて、丁寧にあくを取り、煮詰めて行く。
単純な作業だけど、煮上がりを見極めるのが
難しい...
桃のジャムは初めてだったけど、香りもよくて
とっても美味しかったです~。
(写真の黄色いのが黄金桃のジャムです)

スイカ

2008-08-04 | foods
暑かったのでスイカを食べました。
皮がもったいなかったので
お漬け物にしてみました。
実の部分を多めに残したので
ちょっと甘くて美味しいお漬け物ができました。

小さい頃はスイカを食べた翌朝は
いつもこのお漬け物が出て来たなあと
思い出して、漬けてみたのでした。
ごはんがすすみますよ~。

今年の梅干し

2008-08-04 | foods
今年も梅干し漬けてます。
土用の間に干さなくっちゃということで
ギリギリセーフで昨日から干してます。
一粒一粒心を込めて並べました!!
太陽いっぱい浴びて美味しく育ってね!!
明日も晴れますように!!

おいしいごはん

2008-06-10 | foods
ついに買っちゃいました。
お櫃。秋田曲げわっぱです!!
炊きあがったごはんを入れると
余分な水分をとってくれてごはんが
ふっくらもちもちのまま。
新しいので杉のいい香りもして
食欲をそそります!!
ごはんを炊くのがとっても楽しくなって
ついつい食べ過ぎそうです。