糸島市の田園でも、ラー麦の栽培は盛んです。
撮影中に、筑肥線のツートンカラーの電車が通過しました。
あまり見かけないショットではないでしょうか?
・・・最後に、「ラー麦」の命名についてです。
平成20年9月に、ラーメン用小麦が多くの人々に親しまれるよう、名称(愛称)を募集したところ、約1,600点という多数の応募があったそうです。
その応募の中から、覚えやすい、響きがよく親しみやすいなどの理由から、「ラー麦」に決定したということです。(糸島市二丈浜窪)
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□MAXpv ‥2643[14,11.30]
□MAXip ‥ 495[13,1.15]
※昨日の続きで、ホームページからの引用です。
以下、品質の特長、及びこれまでの評価です。
「ラー麦」は、麺にした時、色が明るく、コシが強い、又ゆで伸びしにくいなどの、福岡のストレートな細麺に合った特性を備えています。
これまでに、ラーメン業者等を対象に、本小麦を使ったラーメンの試食会などを実施し、「麺にコシがある」、「歯切れがいい」、「味がいい」などの評価が寄せられているそうです。(糸島市二丈浜窪)
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※県のホームページで調べてみました。
福岡は全国有数のラーメン処として有名なものの、これまで国内においてラーメンに適した小麦品種がなかったため、小麦粉のほとんどに外国産の小麦が使用されてきました。
一方、福岡県は全国2位の小麦生産県であり、これまでは、主にうどん用の品種を生産してきました。
そこで、県では、地産地消により福岡のラーメンの魅力を更に高めるため、福岡県農林業総合試験場において、全国に先駆けてラーメン用品種の開発に挑戦し、平成19年度に、福岡のラーメンに最適な品種を開発しました。
・・・それが、「ラー麦」です。(糸島市二丈浜窪)
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