しゃんらん出石 中国料理日記気紛れで。。。

マスターBLOG。
新作や賄い料理などなど…お知らせや、特典なんかも…

揚げナスの干し海老ソース

2008年12月29日 22時12分50秒 | 新作
写真は普通のナスですが、今お出ししているのは、熊本産バッテンナスです。

干し海老の香ばしい香りと旨味のあるソースが淡白なナスにぴったりです。

今年も多くのお客様にご利用いただき真に有難うございます。

2009年も変わらぬご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。

新年は1月3日 18時~営業します。
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ヤリイカの台湾風蒸し

2008年12月29日 21時53分36秒 | 小菜
台湾でよく使われる沙茶醤をベースにヤリイカを合わせて蒸しています。

香ばしい干し海老や干し魚の風味がします。
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鶏唐揚げスパイシーソース

2008年12月17日 19時53分58秒 | 新作
ちょっと「辣子鶏」に似てるけど、辛すぎるって方にはこちらのほうがいいかもです。
少し砂糖も加えてるので、甘みも辛みもしっかりです。

画像は暗いし、商品名はいいのが思いつかずこんなネーミングになってしまいました。
申し訳ございません。

年末までもう少しなので、頑張って更新しまっせ!!
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三重県産 鰻の花椒炒め

2008年12月17日 19時49分17秒 | 小菜
ちょっと前にメニューに出してました。

生の開いた鰻の皮面を熱湯をかけて、包丁の背でぬめりを削ぐように除きます。
背びれも除きます。
これらが、独特の臭みの元になるので、丁寧にします。

鰻と山椒は良く合いそうなので炒めました。好きな方には好評でした。
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天使の海老のニンニク蒸し

2008年12月17日 19時43分50秒 | 小菜
天使の海老(ニューカレドニア産)を広東料理の定番蒸し物
ニンニクたっぷりの蒸し物です。

醤油タレが海老に染み込み、ニンニクの香ばしい香りが食欲を沸かせます。
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鶏の味噌炒め

2008年12月03日 22時37分27秒 | 新作
醤爆鶏丁・・ジャンバオジーティン

唐辛子で少し辛味を加えています。
甜麺醤の甘さの中に辛さが少しありご飯にめっちゃ合います。
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ちょっとアテ

2008年12月03日 22時33分13秒 | 新作
セロリの辣油風味漬
セロリが大丈夫な人にはビールが止まらない一品です。

そんなにセロリの香りがきつくないですけど・・・・
苦手な人はやっぱりだめでしょうね。
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中華風茶碗蒸し??

2008年12月01日 19時46分16秒 | 新作
中華風茶碗蒸しって知ってます?

日本の茶碗蒸しのようにそのままではなく、上からソース(醤油、ゴマ油など)をかけて食べます。具はこれって決まっていません。
今回は、豚肉、豆腐、雪菜(高菜漬けのような漬物)を具にしました。

蒸しあがるのに少々時間が要りますので、早めのご注文をお願いします。
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四川風水餃子

2008年12月01日 19時40分45秒 | 新作
四川風水餃子
芝麻醤と甜醤油、自家製辣油のソースが餃子に絡んで美味いです。
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久しぶりの更新です

2008年12月01日 19時33分18秒 | お知らせ
12月の休業日
7日(日)  友人の結婚式・・『魔法の辣油』が引き出物に!!!
9日(火)の昼  ゴルフの打ち納め・・夜18時~営業します。
25日(木)  クリスマスの為(この日と、イヴは予約がない限り暇です。)

年末年始は12月31日~1月2日休業します。

1月3日(土)より新年営業します。
宜しくお願いいたします。


写真は『鮑のステーキ 肝と紹興酒のソース』
この日は貸切だったので、松茸も添えています。

肝のソースなので見た目は良くないですが、味は好評でした。
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