しゃんらん出石 中国料理日記気紛れで。。。

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小腹がすいたので

2007年01月30日 23時05分15秒 | 晩御飯
ちょっとお腹がすいたので作りました。
炒飯は普通ですが、久しぶりに酸辣湯(サンラータン)を食べました。

あんまり知られていないのが寂しいですが(泣)
酢の酸味と、胡椒の辛味のスープです。
辣油ベースの店もあるし、具もいろいろです。

今日はランチの残りの、牛スジ、竹の子、中国湯葉で作り、上から花椒、自家製の辣油をたっぷりと。

最近(豆板老油)がお取り寄せでブームらしいですが、しゃんらんの辣油も負けてはいませんよ(笑)

常連さんの中にはこれ(しゃんらんの辣油)じゃないとあかんて言われる方もちょこちょこいらっしゃいます。近々販売しようかと思っています。でも容器の問題がなかなかクリアできません。

もうしばらくお待ちください
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試作品ですが2

2007年01月30日 22時54分53秒 | 晩御飯
美味しそうな北海道産のバフンウニが入ったので料理しました。

肉厚の椎茸に片栗をふって、ウニをたっぷり乗せて天ぷらに。

来月よりお一人様でも召し上がられるプチコースみたいなのをしようと思っています。その中の揚げ物として加えようと思っています。

コースの内容は明日にアップさせていただきます。
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試作品ですが

2007年01月30日 22時50分17秒 | 晩御飯
珍しく紅菜苔(コウサイタイ)が売っていたので衝動買いしてしまいました。

菜の花の仲間で、赤紫色の茎が特徴です。
加熱すると緑色に変わってしまいます。

塩味で紹興酒の蒸し焼きにしました。
なかなか歯ごたえ良く、菜の花よりも歯ごたえがあります。
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本日のおすすめです。

2007年01月27日 20時25分11秒 | 晩御飯
1月27日のおすすめ。最近の人気は

・長芋の唐揚げ
・モンゴウイカの湯引き 特製ソース
・黒酢の酢豚

是非、

ご賞味ください。

来月より、お一人様からいただけるコースを始めます。

よろしくお願いいたします。
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昨日の晩御飯2

2007年01月27日 18時57分30秒 | 晩御飯
春菊の焼そば

今が旬の春菊の苦味と香りがいいです。

焼そばは、ラーメンに使う麺を堅めに茹でています。
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昨日の晩御飯1

2007年01月27日 18時54分42秒 | 晩御飯
豚肉と蓮根のピリ辛細切り炒め

豆板醤でピリッとさせて、蓮根のしゃきしゃきした食感がいいです。
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昨日の晩御飯3

2007年01月24日 22時15分26秒 | 晩御飯
たら白子の四川煮込み

四川料理で「水煮牛肉」というめっちゃ辛い料理のアレンジ版です。

ちょっと辛さを抑える為に麻婆豆腐風にしています。
白子のマッタリ感がちょうど豆腐にも似ています。
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昨日の晩御飯2

2007年01月24日 22時11分49秒 | 晩御飯
浜名湖産の青海苔ラーメン

とにかく簡単です。
新物の生の青海苔を塩味ベースのスープにたっぷり入れ、
ゆでた麺に注ぐだけ。

すごくあっさりしていて、磯の香りがいいです。

生野の某中華料理店で食べたものを少しアレンジしました。
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昨日の晩御飯1

2007年01月24日 22時08分14秒 | 晩御飯
和牛スジと葉ニンニク炒め

牛スジを4時間茹でて柔らかくし、鷹の爪、生姜、葉ニンニクとを
甜麺醤で炒めました。

ちょっと回鍋肉みたいな感じです。
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これからはこちらで

2007年01月17日 23時42分57秒 | 晩御飯
こんにちは。

これからはこのブログでやっていこうと思います。

こちらはコメントをいただくのに面倒なログインが無。

2007年も『中国厨房しゃんらん』をよろしくお願いいたします。
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