しゃんらん出石 中国料理日記気紛れで。。。

マスターBLOG。
新作や賄い料理などなど…お知らせや、特典なんかも…

11日の日替り…

2007年06月12日 20時18分06秒 | 昼ごはん
昨日の日替りが残ったので、寂しく一人でランチしました。

排骨飯(パイコーハン)です。ほうれん草を全部使ったので見た目は悪いです。
自分で食べるのだからいいや。。。。

本当はスペアリブを使うのですが、使いにくさも、食べにくさもあるので
トンカツに使うロースの80gです。

ちょこっとカレー風味がして、あんは蠣油と醤油ベースです。

大阪ではこの『排骨飯』を食べれるお店はもしかしたら、しゃんらんだけじゃないでしょうか。。。。。。
コメント

傑作?

2007年06月12日 20時08分37秒 | 新作
冷製 酸辣湯麺…800円

「さんらーたんめん」って食べたことありますか?

お店ではあんまり見かけないと思います。コンビニのカップ麺でありましたよね。

胡椒と辣油の辛味、鎮江香酢(中国黒酢)の酸味の合作。酸辣湯。
本当は四川菜の定番スープなのです。

これをある四川のお店の賄いで麺を入れたものがメニューになったと言われています。

コメント

この夏を乗り切るために

2007年06月12日 20時00分22秒 | 新作
涼麺(りゃんめん)…850円

 どこにでもある具じゃーなんかありきたりなので、錦糸卵を温泉玉子にしてみるとなかなかいけますよ。

他の具は、気まぐれで変わると思いますので、「この前食べたのんと違う」って
言われるかもしれませんね。
コメント

自家製辣油作り3

2007年06月08日 20時35分08秒 | 辣油
香りを移した油をブレンドした唐辛子に入れたところです。
泡がブクブクとしています。
これを3日間ねかせます。
このままでは、ただ単に辛いだけ。香りは出てきていません。
ねかせることにより、辛味と香りが出てきます。
コメント

自家製辣油作り2

2007年06月08日 20時30分56秒 | 辣油
一味唐辛子、朝天唐辛子の粉、韓国産唐辛子をブレンド
コメント

自家製辣油作り

2007年06月08日 20時29分26秒 | 辣油
十数種類の香辛料をキャノーラ油に入れて、弱火でじっくり香りを移します。
およそ40分ぐらい(葱や唐辛子が焦げる手前まで)
コメント

海老とマコモ茸のピリ辛炒め

2007年06月08日 20時24分29秒 | 新作
市場にマコモが売っていたので作ってみました。
アスパラのような食感で高級中華には良く使われます。
コメント