しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

イカの紹興酒炒め

2007年07月26日 23時07分41秒 | 新作
イカの紹興酒炒め

新鮮な、するめイカが手に入ったらご家庭でも簡単に作れますよ。

まず、イカの内臓と脚をひっこぬき、目の下ぐらいに包丁で切ります。
胴は軟骨と残っている内臓をとってきれいにします。
下足の吸盤をきれいにし適当に切り、胴は5ミリぐらいに輪切りします。

熱したフライパンに油とニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらイカをすべて入れ、軽く赤くなったら紹興酒を50CC入れフランベする。

火が大きくなるので危険な場合は蓋をしてください。

醤油大さじ2を加えて少し水分が飛んだら器に盛り、みじん切りの葱と、胡麻をふる。


酒のあてに最高ですよ。パパは大喜びでビールが進むでしょう。

昨日の昼

2007年07月26日 22時54分29秒 | 昼ごはん
四川担々麺と牛肉の泡辣椒炒め

四川担々麺はこの日、香菜をのせて食べました。
9月12日(水)の「きになるオセロ」という番組で四川担々麺が紹介されます。
まだ先の話ですが、見てくださいね。。。。

泡辣椒とは、生の唐辛子を塩漬けにしたもので、今四川料理では良く使われています。
でも、、、、関西では少ないかも。。

関東の有名な四川料理店ではよく使われているみたいです。