しゃんらん出石 中国料理日記気紛れで。。。

マスターBLOG。
新作や賄い料理などなど…お知らせや、特典なんかも…

黒酢の酢豚

2007年11月30日 23時22分46秒 | お知らせ
黒酢の酢豚フェア
12月1日~12月15日まで
しゃんらん特製『黒酢の酢豚』を480円

アミノ酸たっぷり。
まろやかな甘味と酸味を堪能してください。
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しゃんらんのマスター特製です

2007年11月29日 22時55分43秒 | 昼ごはん
今日の昼ごはん。

卵のせスパイシー炒飯

しゃんらんの普通の炒飯に玉ねぎ、海老を具に追加して、ニンニクと豆板醤で味付けしています。

裏メニューとしてもいけるかな?
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まとめて投稿します。

2007年11月29日 22時49分42秒 | 新作
新作というか、裏メニューにしようと思っています。

海老の泡辣椒炒め

泡辣椒は唐辛子の塩漬けです。東京の四川料理店では最近よく使われているみたいです。

四川でも流行っているみたいです。

最後に自家製辣油を入れてます。
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しゃんらん特製

2007年11月29日 22時44分42秒 | 昼ごはん
別にしゃんらん特製でもないですが、

先日テレビであんかけ炒飯をやっていたので、久しぶりに作ろうと思いました。

地鶏のあんかけ炒飯です。

薄味の卵炒飯にオイスターソース風味のちょっとこってりしたアンが美味しい。

あんかけ炒飯は、福建炒飯ともいいます。
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あまりもの

2007年11月29日 22時39分42秒 | 試作
中国風刺身フェアでハマチが残ったんでちょっと変わったものと思い

ハマチをさっと湯通しし、麻辣ソースをかけて香菜をのせて出来上がり。

簡単にできちゃいます。。。。
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一気に投稿してすんません

2007年11月19日 23時54分21秒 | 新作
牡蠣の唐辛子炒め

この時期は牡蠣がおいしいのではないでしょうか?

宮保鶏丁と同じ味付けです。牡蠣が6個入って850円
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ラーメンであんかけ

2007年11月19日 23時49分57秒 | 新作
うどんのあんかけはご存知ですよね?

以前すっごくあんかけうどんにハマッテイタ時期があって、それを思い出しこれは体も温もると思い、日替りで出していました。

夜のおすすめにも出しました。生姜もたっぷり入って風邪の予防にもいいですよ。

580円
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名づけてチャーシュー辣麺???

2007年11月19日 23時45分13秒 | 昼ごはん
今日は寒かったので、熱い麺+辛いが欲しかったので作ってみました。

そんなに大した事は無いです(笑)

四川豆板醤を辛さとニンニク、生姜をたっぷり炒めて、チャーシューを入れただけです。

まあーーー汗を少しかきながらスープ全部飲み干しました。
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中国風刺身

2007年11月19日 23時38分39秒 | お知らせ
魚の美味しい季節になってきました。

11月30日まで480円です

この機会に是非どうぞ。。。
いろんな食感が楽しめます。全部混ぜ合わせて食べるので、残りがちな大根のけん、れたす、貝割れも一緒に食べれます。

揚げたワンタンの皮のパリパリ、カシューナッツのコリコリと前菜としてどうぞ。

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カレーラーメン

2007年11月07日 21時17分52秒 | 昼ごはん
何日か前に作った昼ごはんです。

カレーにも香菜が良く合いますね。

たまにカレーが無性に欲しくなるときってありますよね~
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昨日の日替り

2007年11月07日 21時15分07秒 | 昼ごはん
昨日の日替りの一部です。

担仔麺(タンツーメン)…台湾の定番のラーメンです。アレンジしています。

辛くは無く、香辛料の香りが程よく、あっさりしています。香菜を入れると台湾を思い出します。

昨日はレタス炒飯とこの担仔麺でした。
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歯ごたえがいい

2007年11月07日 21時08分46秒 | レシピ
イカの唐辛子炒めです。

①イカに塩、胡椒、片栗粉の下味をつけて、湯通しまたは油通ししておく。

②スープ大さじ1、酒小さじ1、塩小さじ2、胡椒、旨み調味料、砂糖適量を合わせておく。

③鍋に油を多い目に入れ、ニンニク、唐辛子、葱を香りが出るまで炒める。

④③に①としめじを入れ、さっと炒めて②を加えて軽く鍋をあおって絡ませて胡麻油を小さじ1を入れて出来上がり。

好みで香菜を加えると一層美味しく召し上がれると思います。
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