猛暑が続いています ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
食中毒も気になる季節です。
食中毒を予防するための3原則を心掛けていきましょう!
その1 菌をつけない!
食前や調理前には手洗いをしましょう。手のしわ・爪、手首まで。
調理器具も清潔に。
その2 菌を増やさない!
作ったらすぐ食べましょう!常温での放置は危険。
保管は必ず冷蔵庫へ。ただし過信しすぎはだめです。
その3 菌をやっつける!
一番には加熱です。しっかり中心部まで加熱調理しましょう。
保育園では中心温度計を使用して85度以上1分間の加熱を徹底しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
さて、この7月は子どもたちもクッキングを楽しみました。
まずは4,5歳児のゆり・さくらさんによる
お楽しみパイ
の作成です。
まずは給食の先生からパイづくりの見本を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/21/52658c167169b4305af1270f0ffe203b.jpg)
実はパイ皮は餃子の皮で、中身はかぼちゃとりんごのあんなのです。
さて、包む前に、ちょっとあんの味見をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b4/4b5f6434f154916b52e36570dc41222c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c8/892ddd292cfcfcf19983045dd676b675.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/bb224ae7ead1d952133a261086bbcb95.jpg)
・・・なかなかよい味じゃ・・・
みんなで味見が終わったら、さぁ、あとは包みます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/14/0c52b6acbb74e004dbe5f571dfb7252b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/bf/29584fb184fb4398f82696314b4b7073.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/13/68e4b4cd075c6f8311755d9bcba1572a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/22/9316209ac2814bcb0fc7c840102074b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fd/d1f7171c91bc2510d5662aaee2a6ef4d.jpg)
みんな、真剣です。真剣勝負です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ce/7642c955c7a77e1105a45a58f0125a6a.jpg)
いい出来でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3f/a554de36ce4db60fe024f7c45fc52652.jpg)
こうしてできた「お楽しみパイ」はこの日のおやつに、
せせらぎ保育園の全園児でいただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/69/9dc527e91ff8b041eac34a9b33a59605.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて後日、今度は3歳のひまわりさんたちがおにぎりに挑戦!
小さなコックさんは準備も万端、
余裕さえ感じられます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/40/c9d54d801bd4b0c0ad4d95e4e019708b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6b/fa0e436523cdb1be2ff4da0d7a597655.jpg)
みんなで作ったおにぎりは、その日の給食でおいしくいただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/50/e463df07075eeaa0d5c022818b89713a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f1/cb3c4b0656fd095c8235ffd4449adeaf.jpg)
さてさて、そんなせせらぎ保育園の7月の給食写真はこちらです。
7月の七夕メニューも楽しいですよ♪ぜひごらんください。
せせらぎ給食7月
6月梅づくりクッキングの写真を
6月給食
のところにアップしています。
こちらもご覧ください(遅くなってすみません<(_ _)>)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
食中毒も気になる季節です。
食中毒を予防するための3原則を心掛けていきましょう!
その1 菌をつけない!
食前や調理前には手洗いをしましょう。手のしわ・爪、手首まで。
調理器具も清潔に。
その2 菌を増やさない!
作ったらすぐ食べましょう!常温での放置は危険。
保管は必ず冷蔵庫へ。ただし過信しすぎはだめです。
その3 菌をやっつける!
一番には加熱です。しっかり中心部まで加熱調理しましょう。
保育園では中心温度計を使用して85度以上1分間の加熱を徹底しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
さて、この7月は子どもたちもクッキングを楽しみました。
まずは4,5歳児のゆり・さくらさんによる
お楽しみパイ
の作成です。
まずは給食の先生からパイづくりの見本を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/21/52658c167169b4305af1270f0ffe203b.jpg)
実はパイ皮は餃子の皮で、中身はかぼちゃとりんごのあんなのです。
さて、包む前に、ちょっとあんの味見をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b4/4b5f6434f154916b52e36570dc41222c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c8/892ddd292cfcfcf19983045dd676b675.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/bb224ae7ead1d952133a261086bbcb95.jpg)
・・・なかなかよい味じゃ・・・
みんなで味見が終わったら、さぁ、あとは包みます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/14/0c52b6acbb74e004dbe5f571dfb7252b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/bf/29584fb184fb4398f82696314b4b7073.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/13/68e4b4cd075c6f8311755d9bcba1572a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/22/9316209ac2814bcb0fc7c840102074b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fd/d1f7171c91bc2510d5662aaee2a6ef4d.jpg)
みんな、真剣です。真剣勝負です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ce/7642c955c7a77e1105a45a58f0125a6a.jpg)
いい出来でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3f/a554de36ce4db60fe024f7c45fc52652.jpg)
こうしてできた「お楽しみパイ」はこの日のおやつに、
せせらぎ保育園の全園児でいただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/69/9dc527e91ff8b041eac34a9b33a59605.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて後日、今度は3歳のひまわりさんたちがおにぎりに挑戦!
小さなコックさんは準備も万端、
余裕さえ感じられます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/40/c9d54d801bd4b0c0ad4d95e4e019708b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6b/fa0e436523cdb1be2ff4da0d7a597655.jpg)
みんなで作ったおにぎりは、その日の給食でおいしくいただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/50/e463df07075eeaa0d5c022818b89713a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f1/cb3c4b0656fd095c8235ffd4449adeaf.jpg)
さてさて、そんなせせらぎ保育園の7月の給食写真はこちらです。
7月の七夕メニューも楽しいですよ♪ぜひごらんください。
せせらぎ給食7月
6月梅づくりクッキングの写真を
6月給食
のところにアップしています。
こちらもご覧ください(遅くなってすみません<(_ _)>)