日曜日は台所に立ちます。台所で、ではないです。
今日の味噌汁は、コレ。
油揚げとネギとふが具の味噌汁。
この「ふ」というのは便利な食材だと思います。
味噌汁の具、あとなにか1つ、と行き詰ったときに、パラリと浮かべます。味もなにもないけれど食感が好きな食材。
いつか「ふ」の好きな人たちと、「おふかい」を開催するのが夢です嘘です。
それから、先日買った漬物容器で大根を漬けてみる。
醤油と酢を火にかけて、ザラメ(本当は黒糖がいいみたい)を投入し、ある程度溶けたら輪切りにした大根にざーっとかけて重石を載せとくっと。
食べごろは、明日の晩ご飯の頃かな…。
今日はこれから安比高原へ。阿部礼司のトークショー&名刺交換会へ行ってきます。