みいわんひひーん

猫7匹 犬1匹、大人3人の世帯。ブログ主は、60代に突入。
コメント欄は、お休みしています。

谷川の湯 あせび野(お宿編)

2019-01-05 07:01:41 | 食とイベント

前から行きたかった温泉の一つ「谷川の湯 あせび野」さん。

いつも予約に遅れて、気がつけば年末年始は予約で満杯。
1日有給取ってなんとか端っこに滑り込みました〜〜!!  

14時半、いの一番でチェックイン!
お風呂をいっぱい楽しみたいのよ〜〜
そして、いち早く4つの貸切露天風呂を好きな時間で予約しちまいたいのですよ〜〜 


ロビーで、お茶を頂きながらチェックインのお手続き。

 

 

お部屋は、「木の蔵」と言いまして、露天風呂付きの和洋室です。
他には、「花の蔵」「山の蔵」「谷の蔵」となっていて、
和洋室か、完全洋室か、完全和室かの違いがあります。






ふかふかベッド〜 気持ちよかったです。


 
 

ベッド脇のベランダには椅子があって、露天風呂にも続いています。
暖かい季節には温泉後に涼めるね。さすがに今の季節は無理だけど

  


そうそう、早く貸切露天風呂の予約をせねば!  
かざはやは、三階のテラスにあり、景色を見ながら入りたいので、16時20分〜
川の湯かわせみは、夕食後、21時〜 川の湯やませみはパス。(かわせみと同じだから)
川の湯寝湯は、川のせせらぎを聴きながら入りたいので、翌朝6時20分〜
完了!

 

館内は、皆同じスリッパなので、間違わないよう自分の印や絵を描きます。
娘はササッと描いていたけど、私は考えすぎちゃって、、、
犬だか猫だか狐だか?・・ 

まぁ、ただのイニシャルでも良かったんだけど、、
面白くないからねぇって、変なスイッチが入っちゃったんだわ〜〜  

 
 

恥ずかしげもなくこのスリッパを履いて、大浴場へ〜〜〜

お風呂ごとにタオルセットやアメニティが使い放題なのは嬉しいね〜〜。
渡り廊下の先に、女湯・男湯と分かれていて、夜中1時に交代します。


 

30分程楽しんで、次は予約していた露天風呂「かざはや」へ!
エレベーター横のドアには「スリッパはこちらで」の看板。

こんなに人目につく所にスリッパを置くことになるとは・・・

 


 

お風呂が広めで、眺めも良いので、貸切露天では一番の人気湯です。


 


 

思惑通り、山の景色を見ながら入れました
寒い時はガラス戸を引いて内湯風にも出来ます。

 

 

 

上がった後は、18時からの夕食に備え、部屋でくつろぎます。
カーテンをしめると、部屋の感じも暖かな雰囲気に変わります。


 

夕食まで時間があったので、私は部屋の露天風呂につかってみましたよ〜
夕食前まで、すでに3回温泉に入った事になります。ピッチ早い早い


・・そしていよいよです。 待ってましたっ!  夕食レポーーー

 

18時からを予約。個室のお食事処でいただきます。
飲みものは、ノンアルビールと白ぶどうジュース。
先付けは、「胡麻豆腐。蒸し鮑とキャビア、アスパラと菊花添え」
出汁に山葵がピリッと効いて、とっても美味しかったです。


 

 

  

前菜のお膳。

 

 

 


長皿、左から「金目鯛焼き寿司」「海老柚子味噌焼」「くわいサワークリーム和え」

 

  

 

個々の器に入った4点は、左上から「蟹と胡瓜と若布のジュレ」
白い丸い器を開けると「助子旨煮木の芽」 ガラスの器は「菜種胡麻浸しといくら」
赤い六角形は「ささみカラスミ和え椎茸三つ葉」

 

 

 

お吸物は、「虎河豚と揚げ豆腐」葛切、焼葱、三つ葉、すだち
葛切の食感が良くて、出汁も美味しかった〜。

 



お造りは、本日の鮮魚。
「鮪」「生湯葉とウニ」「青鯛」「イサキ」


 



山葵は自分で擦ります。 風味はよくてマイルドな辛さ!


 



娘は生魚一切ダメなので、私が二人前食べちゃいました!
⇩右がイサキ 左が青鯛。特に「イサキ」が美味しかった〜!

 




焼き物は、「鰤桑焼き」

 



大根やブナピー、しめじ 蓮根煎餅 スナップエンドウ パセリ等々
鰤は、こんがり。ネギと一緒に食べると一層美味しいです。




次は、和牛サーロインステーキです。


ステーキ、、、食感と匂いを気にせず食べられました。
黄色いのは「黄カダイフ」、緑のは「セルバチコ」だそうです。
両方とも知らんかったわ。。


強肴に、「かきフライとカキフライ」  えええ?なあに?て感じですが、
左が牡蠣フライで、右が果物の柿フライでした。 面白いね。




柿フライは初めて食べたけど、クセになる美味しさでした!
割ったら、ツヤツヤ〜 黒い塩を付けても美味しいよ〜




 

煮物は「蕪蒸し」いとより 百合根 きくらげ 人参。山葵。
餡のとろみで、蕪も百合根もしっかり味が付いて美味しかった〜 。




ご飯と留椀は、「麦とろご飯」「白菜と水菜の赤だし」

 




ツヤツヤ麦ごはんにとろろをかけ、赤だしを並べてみました。
間違いないでしょう! おかわりできないヘナチョコ胃袋がうらめしかったわ〜。

 

 

 

デザートは「カスタードプリン」苺 マンゴー シャーベット セルフィーユ 添え。
見たまんまの美味しさです





鮮やかに見える別の角度からも・・はい〜きれい〜〜


 

上に乗っている緑の葉が、セルフィーユというハーブなんだそうです。知らんかった。
今日のお食事で「黄カダイフ」「セルバチコ」「セルフィーユ」3つも覚えました!
ごちそうさまー! 


21時からは貸切露天かわせみを予約しているので、
それまではお部屋でゆったりします。


 


またまた長くなったので、貸切露天の記事は次回からに致します〜