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アイスプラント

2011-06-19 17:33:48 | Weblog

 東日本大震災・津波により大量の海水が河川を遡り、東北地方の農地の多くが冠水したことにより、その塩害は回復させるには時間と大きな費用が必要だと言われています。何度も耕地に淡水を張り塩分を溶かして海に排出する作業を繰り返す方法がとられる予定ですが、そのための排水ポンブの多くが津波の被害を受け壊れているので復旧が遅れているとテレビ特集で報じられていました。
 そんな中でアイスプラント(Ice Plant)という野菜が注目されているようです。それは土壌から塩分を吸い上げて葉の先端に溜めるという植性があり(まるで霜が降りて凍っているように見える)、栽培期毎に土壌の塩分濃度を軽減させながら、同時に栽培されたアイスプラントがサラダや炒め物またお浸しなどの具材に、新しい食感の野菜として普及販売できるのではということでした。その間は農家の収入源としても期待できるのではないかと言うのです。
 さて今日の午後に、阪急山田駅のショッピングモール「Dew」にあるスーパーKOHYOで、野菜売り場にアイスプラントの試食コーナーが出来ていたので初めて食べました。確かにハッキリと塩味を感じます。パックにもサラダに最適と書かれていたように、歯応えもシャキシャキして色んな生野菜と混ぜても存在感がありそうでした。ポケットサイズのパンフレットも置かれていたので興味もあり持ち帰りました。
 その佐賀県のヨネクラ園芸の小さなパンフレットを読んでみると、「新食感の新しい野菜です! たっぷりミネラル! ちょっぴり塩味!」というキャッチフレーズが付いていました。アイスプラントはこの塩分によって害虫や病気に強く、無農薬栽培に適しておりサラダ生食に向いているとのことです。この野菜はこういう話題性もあり一気に広がるかも知れません。

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