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赤ちゃんが欲しい方へのアドバイスと
健康について

あたしン家

2006-01-25 10:13:35 | 健康
うちのお母さん

冬は、毎日のようにりんごを剥いて食べる。
私が皮むきをして、塩水に浸ける時は、食塩水と言っても、まったく飲んでも大丈夫。
それでも、りんごは茶色にならない。(むかしとちがって、ビタミンCが少ないのだろうか、塩水に浸けなくても、速、変色する事はない様に感じる。

ところが、お母さんは、塩をどのくらい入れているのだろうか?
りんごを食べると、しょっぱくて、下がピリピリするのだ。
喉も、ガラガラになる。とてもじゃないけど、食べられない。

何でもそうだが、いっぱい入れることがいいことだ思っているようだ。
このところ、だんだんエスカレートしているせいか、煮魚がしょっぱくて食べられない事がしょっちゅうある。

「お願いだから、砂糖、塩、しょうゆそんなに入れないで」と頼むが、「美味くなくなるでしょ」とどんどんいれる。

東京の友達に漬物をあげたとき、「甘いね。」と美味しそうに言ってくれた。
「だって、砂糖、年間に30Kgは、使うんだよ」といったら、驚いていた。

その分、塩もつかっているんだよなぁ。(^_^;)
とにかく、私が災害のために、買ってきた塩、砂糖が、次々使われる。
しょうゆなんて、ジュースのようになくなってしまう。

そのわりに、父が酒を飲んだり、脂っこい物を食べていると、「食事に気をつけないと、治らないのに」なんて、糖尿病、高血圧、たまに腹部激痛を起こす父に言っているのを聞くと笑いが止まらなくなる。

そんな身体に仕上げたのは、お母さんなんだから。
実は、母も、糖尿病、高血圧、アトピーの薬を飲んでいる。

父は酒、母は、甘い物が大好きなのである。

笑えるでしょ、うちのお母さん。
でもね、あたしや子供まで、あの料理を食べさせられると、将来が暗いな。
なるべく、薄味にしてね。

舌と喉が今日はずっと、麻痺して、ピリピリだ。
勘弁してくれ。

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