ラーメンのスープやうどんの出汁や味噌汁に入れるとぐっと旨味が増す粉末煮干を作ります。
・煮干の頭と腹を取り除く。
取らないほうが煮干感があるのですが、取ったほうが雑味がなくて汎用性が高いです。
・煮干を乾煎りする。
弱中火でじっくり、焦がさないよう気をつけながらガッツリ煎ります。
魚臭さを飛ばして美味しそうな焼いた香りになるまで煎ります(メイラード反応)。
・ミキサーで粉末にする。 . . . 本文を読む
・鯛のアラをグリルで焼く。
焼くことによって臭みを消し香ばしさを出します。
・あらかじめ取っておいた昆布出汁に焼いた鯛のアラを入れ、圧力鍋で30分炊く。
生姜のスライスを少々入れると臭み消し&香り付けの効果があります。
・濾したら鯛出汁の完成。
濾した鯛のアラは煮付けにすると美味しいです。
・鯛出汁に塩と味醂で味付けをし醤油少々で香りをつけ、茹でた麺とあわせたら鯛出汁ラーメンので . . . 本文を読む