マルちゃん正麺 醤油味の液体スープを炒めると『焦がし醤油味』になります。
炒めることによって芳ばしくなり、味の深みが増してコクが出ます。
メイラード反応ってやつですね。
よい香りがするまで炒めたら規定量の水を注ぎ、粘度が高くなったスープをこそげて水に溶かします。
あとは沸かして麺を茹でれば出来上がり。
他の材料を足すことなく、手順だけで『醤油味』を『焦がし醤油味』に変えることが . . . 本文を読む
これまで和包丁をあまり使ったことがなかったのですが使ってみると便利でした。
出刃包丁で魚をおろしたり
柳刃包丁で魚の皮を引いたり
お刺身にしたり(奥がお刺身で手前は焼き霜造り)
菜切り包丁で野菜を切ったり(これは水菜の浅漬け)
ネギを細~く切ったり(ネギの白い部分を細く切ると「白髪ねぎ」緑の部分だと「かもじねぎ」というそうです)。
三徳包丁や牛刀でも出来なくはないですが、それ . . . 本文を読む
ラーメンのスープやうどんの出汁や味噌汁に入れるとぐっと旨味が増す粉末煮干を作ります。
・煮干の頭と腹を取り除く。
取らないほうが煮干感があるのですが、取ったほうが雑味がなくて汎用性が高いです。
・煮干を乾煎りする。
弱中火でじっくり、焦がさないよう気をつけながらガッツリ煎ります。
魚臭さを飛ばして美味しそうな焼いた香りになるまで煎ります(メイラード反応)。
・ミキサーで粉末にする。 . . . 本文を読む
・鯛のアラをグリルで焼く。
焼くことによって臭みを消し香ばしさを出します。
・あらかじめ取っておいた昆布出汁に焼いた鯛のアラを入れ、圧力鍋で30分炊く。
生姜のスライスを少々入れると臭み消し&香り付けの効果があります。
・濾したら鯛出汁の完成。
濾した鯛のアラは煮付けにすると美味しいです。
・鯛出汁に塩と味醂で味付けをし醤油少々で香りをつけ、茹でた麺とあわせたら鯛出汁ラーメンので . . . 本文を読む
レンネットやノンホモ牛乳を使わず、身近に手に入る材料でモッツァレラチーズを作る方法はないかとググったらばっちりな記事がヒットしました。
『牛乳とクエン酸だけで自宅で簡単にモッツァレラチーズを作る』
(『みーのいろいろ』のみーさんのブログ)
みーさんの記事の通りに作ればいいのですが、もっとズボラに作れる方法はないかと試行錯誤してたどり着いた方法を以下に残しておきます。
クエン酸の代わりにお酢、耐 . . . 本文を読む
ズブロッカ
2009-06-26 | 食
またなんの脈絡も無くなんですが・・・、暑い。
暑くなってまいりました。
暑いときにみなさんはどうお過ごしでしょうか。
暑いときはやっぱりこれでしょう。
キンッキンに冷やしたグラスとズブロッカ!
冷凍庫から出したとたん真っ白に霜がかるグラスとボトル。
冷えて若干とろりとしたズブロッカを慌てず急がずゆっくりグラスに注ぎ
そして一気にクイッとあおる!
(゜∀゜) ッカ――――――!!!!
氷点下 . . . 本文を読む