ブラインドナットというものがありまして。
要はブラインドリベットにネジ穴が切ってありナットとして使えるというシロモノなんですが、これをカシメるナッター
という道具が意外とお値段高めでして、そんなに頻繁に使うものでもないので買うのもな~~~と思い作りました。
材料はハンドリベッター、ボルトアンカー、寸切りボルト、ナット*3(写真のはローレットナット)、以上です。
今回はM4のブラインドナッ . . . 本文を読む
自作アルコールストーブ『パンケーキ』の難点である
・着火後すぐに鍋を乗せれない
・火力が弱め
という2点を改善すべくいろいろやった試行錯誤の記録です。
【サイクロン化】
火力アップを狙ってのサイクロン化。
パンケーキストーブは鍋とバーナーホールの間隔が狭く(ストーブの受熱部分が少ない)炎がストーブ本体を温めにくい構造なので、バーナーホールを横向きにしてより長く炎がストーブ本体に触れるように . . . 本文を読む
自作のアルコールストーブ『パンケーキ』の詳細。
(関連記事「オーダーメイド」「パンケーキストーブの改良試行錯誤」)
五徳なしで使え薄型なのが特徴。
火力は弱め。
400mlの水を完全沸騰まで9分。
燃料アルコールの容量は40mlで20分間燃焼。
(以上、室内無風気温19℃、風防なし、水温18℃、時間は着火時から計測、
エバニューのφ120mm500mlチタンクッカー(蓋は使わず)を使用、とい . . . 本文を読む
アルコールストーブを作りだしてしばらくはいろいろなサイトで紹介されているストーブを真似して作り、それをツーリングやBBQに持っていって使い楽しんでおりました。
しかし問題発生。
どうも収まりが悪いんですね、僕の鍋に。
アルコールストーブを使うには風防と五徳が必要なんですが(五徳が要らないタイプのストーブもあります)それらを鍋の中に収めたい。
べつに鍋の中に全部入れる必要はないんですけど、せっかく . . . 本文を読む