・鯛のアラをグリルで焼く。
焼くことによって臭みを消し香ばしさを出します。
・あらかじめ取っておいた昆布出汁に焼いた鯛のアラを入れ、圧力鍋で30分炊く。
生姜のスライスを少々入れると臭み消し&香り付けの効果があります。
・濾したら鯛出汁の完成。
濾した鯛のアラは煮付けにすると美味しいです。
・鯛出汁に塩と味醂で味付けをし醤油少々で香りをつけ、茹でた麺とあわせたら鯛出汁ラーメンのできあがり!
醤油ではなく塩をメインにしたほうが、鯛出汁をストレートに味わえます。
使う醤油も濃口醤油より薄口醤油や生醤油のほうがベター。
シメはご飯を投入して鯛出汁茶漬けに。
鯛出汁は簡単にとれるのにすごく美味しいのでオススメです。
焼くことによって臭みを消し香ばしさを出します。
・あらかじめ取っておいた昆布出汁に焼いた鯛のアラを入れ、圧力鍋で30分炊く。
生姜のスライスを少々入れると臭み消し&香り付けの効果があります。
・濾したら鯛出汁の完成。
濾した鯛のアラは煮付けにすると美味しいです。
・鯛出汁に塩と味醂で味付けをし醤油少々で香りをつけ、茹でた麺とあわせたら鯛出汁ラーメンのできあがり!
醤油ではなく塩をメインにしたほうが、鯛出汁をストレートに味わえます。
使う醤油も濃口醤油より薄口醤油や生醤油のほうがベター。
シメはご飯を投入して鯛出汁茶漬けに。
鯛出汁は簡単にとれるのにすごく美味しいのでオススメです。
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