シニア的お笑い生活

できれば毎日笑って暮らしたい。

べごレポ

2010-05-16 16:45:50 | 日記
おらほの特産品に「かづの牛」ていうのがあるんだけど

まずその特色を簡単に・・・


(あ、タイトルの「べご」って「牛」のことだよ知ってるよね?)


かづの牛は日本短角種、一年に一頭、子を産み母乳の出が良い子育て能力に優れた牛。外見は茶色です。

母乳をたくさん飲み、乾草、稲ワラなどを食べ自然放牧でのんびり育つんだって。


お肉の特徴は、黒毛和牛と比較して脂肪分の少ない赤身肉で、低カロリー、高タンパク、ミネラル豊富、Lカルニチンが多く含まれてます(ヘルシー!)


では、ベールに包まれたその姿を・・・



こんな感じ。


今回入手したのは、すきやき用のロースなので、すきやき風肉鍋にしました



(ネギを買い忘れたそしてやっぱり写真がザンネン)




うん、うまい!(撮影協力:夫



ほかに、かた肉だったらカレーやシチューに

もも肉だったらローストビーフとかに

バラ肉だったら角煮などがいいかもしれませんね。




こんな感じでご勘弁・・・あと、一般のスーパーに流通してないみたいなので、興味をもたれた方は「秋田県畜産農業協同組合鹿角支所」または「かづの牛工房」のホームページへGO