シニア的お笑い生活

できれば毎日笑って暮らしたい。

喜久水庵の抹茶

2014-04-24 11:55:58 | 旅行
いやあ、一度サボり癖がつくとどこまでも怠けてしまうという良い(悪い)例がこのブログですな・・・


そんなこんなで、もうすっかり春じゃないですか









そうそう少し前に盛岡イオン内の「喜久水庵」でいただいたお抹茶が、とても美味しかったですわ。









似非お嬢様ことばなのは「花子とアン」の影響ですわよ。



今期の朝ドラもなかなか好きですわ。吉高さんの和装がとってもしっくりくるわ。子役の子も良かったし。

そして蓮子さまの大きな御髪を見ると、塩沢ときを思い出すわたし。



今日までの展開から、どうやって二人が無二の親友になるのか、結構たのしみ~。

それでは、ごきげんよう



そして仙台へ

2011-10-13 16:03:22 | 旅行
旅行というほどのものでもなく、食べ歩きの延長というか、娘に会いにというかいつものアレです…。

ただ今回は運転手(夫)付マイカーだったので、駅前周辺ではなく泉区をうろうろしてきました


あ、高速道路の修復はほぼ進み、段差は解消されていました。けれど目立たない部分がまだあるらしく、年明けまで修繕工事は続くらしいです。






夜ごはんはちょっと奮発して、某ホテルの和食レストランで。

実は娘にちょい良いことがあったので、そのお祝いの意味もありました。
そのかわり、息子にちょっとした不幸が起きたのですが
↑我ながら思わせぶりなイヤな言い方(笑)





こちら、みちのく御膳。ビールと炊きたて新米付。夫が食す。





こちら、京風弁当。女子(?)が食す。



綺麗でおいしい。けれど、ちと上品すぎました


水菓子(フルーツ)



小さい器の「人参ジュレ」が感動ものでした








そして次の日のお昼はお好み焼きにしたのですが

写真はこれのみ。汚くてゴメンなさい。

左の食べかけはもんじゃです。




教訓、粉もんは最初の意気込みほどたくさんは食べれないってことです





とにもかくにもおなかいっぱい。ごちそうさまでした






















平泉へ

2011-10-12 10:30:39 | 旅行
このたびの世界文化遺産登録おめでとう

ということで、岩手県平泉へ



三連休、おでかけには絶好の秋晴れということもあり高速道路は上下線ともそこそこの混雑ぶり。

三時間弱で、目的地「毛越寺(もうつうじ)」へ到着。




この庭園の中のななめってる不思議な石、ちゃんと意味があるんですね。



その他の写真はこちらがきれいです(岩手県HPより)。



いい具合にくたびれてきたので、中尊寺には(以前見たし)寄らずに

再び高速へ。


・・・つづく。かも





毛越寺で買い求めたおまもり。(子どもたちに)

かわいさにつられて何故か「縁結び」(笑)

















桜さくら

2011-05-08 11:40:00 | 旅行
雪国にもやっと桜の季節が


「混雑は極力避ける」をモットー(?)に生きてるわたしですが

今年は、桜の名所「弘前城公園」へ行ってきました。お隣青森県だけど、高速道路で40分くらいで着きます。



へたっぴな写真だけど、まあ見てください。

せつないほどの美しさでした



見渡すかぎりのソメイヨシノ(たぶん)




水面に映った赤い橋(ななめってますが




眼前にせり出す枝をアップで








天守閣と桜




ちょっと濃い色のやつ(おそらく八重山枝垂れ)まだ五分咲きくらいでしょうか





午前中1時間ほどそぞろ歩いただけでしたが、堪能しました。
夜はまた違った美しさを楽しめるんでしょうね。


帰り道、公園へ向かう反対車線は大渋滞

早めに出かけて正解だったようです・・・








そして、花だけではおなかいっぱいにならないので

「シド亭」のお肉。



一口食べてしまってから、一枚パチリ




ごちそうさまでした

蛇足だけどお昼奮発した日の夜は、湯豆腐かめざしだよ





















鉄板焼七つ森(仙台市泉区)

2010-11-02 10:02:01 | 旅行
今日もオノロケ話になってしまうかもー。ムカついちゃう人はここで閉じてね





なんやらこのたび、結婚して25年になるということに気づきまして・・一般的に銀婚式とかって節目にあたるんですって。

これは夫に何かおねだりしなくちゃ!って思った訳ですよ。

で、宝石もブランドのバッグも興味の無い、食いしん坊のわたしがお願いしたのは

「鉄板焼きでいいお肉やら鮑やら食べたい」っていう・・・




それで行ってきたのは泉ロイヤルパークホテルの中の「七つ森」という鉄板焼きレストランです。

目の前でシェフがジュージュー調理してくれます。





まずは前菜。サーモンの大根包み、小松菜の蟹のせ、煮こごり。





スズキと車海老。これはイタリアンぽい味付けでした。





茄子とタマネギと南瓜。普通の野菜がプロの手にかかるとすごく美味しくなるんですね。





アワビの蒸し焼き





そして(たぶん)仙台牛。形容しようのない旨さです。






ガーリックライス、おこげのっかってます。






栗のブリュレと果物







美味しかったよー。


わたし「一年に一度か二度か三度くらい、来たいなー」

夫・・・(無言)



おしまい。