6:30 起床。洗濯。売店で粉洗剤を買ってきて(1kgで6元=約90円)洗面台に水をためて手洗い。汚れはあまりよく落ちない。
7:30 朝食。やはり火の通ってないものは避けてしまう。肉まん、ゆで卵、トマトと卵の炒め物、牛乳。野菜が足りない。
8:00 出発。I川先生とA田君の所持金が足りなくなってきたそうなので、銀行に寄って換金。銃を持った警備の人が何人か立ってた。待ってるときに日本語で話してたら、となりに座ってたおばさんが「あんたら日本人か。私は日本円を持ってるよ(中国語)」と1000円札を見せてくれた。一週間もたっていないが懐かしい絵柄に感じた。なんで日本円なんか持ってるのか聞いたら、「米ドルも持ってるよ。」とかなりの金額が入った通帳を見せてくれた。財テクで儲けてるらしい。やるなぁ。今のうちにRMB買っとけば儲かるかな。
9:30 露頭到着。晴れてたが日差しは強くなく、さほど辛くない。
露頭に着く少し前に、道端にスコップを持った男が現れて車に乗り込んできた。何者かと思ったが、彼がウワサの掘り師らしい。我々が入院してる間に雇って掘ってもらっていた、石切り場で働いてる人だそうだ。露頭を指差して「この辺りからサンプルを採りたい」と指示すると早速掘り始めた。良いサンプルが取れそうな場所を自分で探してくれる。それも、ここ数日手伝ってもらううちに覚えてくれたらしい。優秀だなあ。
13:20 昼飯は羊肉料理レストランに入る。スペアリブ、餃子、地三鮮(三種類の野菜を炒めたもの)、黒白菜(木耳と白菜の炒め物)、羊湯(ラム肉のスープ)。餃子が旨い。動けなくなるくらい食った。
午後も城子河(Chengzihe ツンズフ?チェンズーハー?)の露頭へ。道路沿いに2~300mくらい連続して露出している。車で行きやすいのは楽だけど、風化してて深く掘らなきゃいけないのが大変。行きやすくて風化もしてないところはないのかな?
夕食時、「メニューを和訳せよ」との命令が下る。ホテルのレストランのメニューは中国語で書かれてるので、料理を指して李教授にどんな料理かを聞き、それをたのむか否か決めて、たのんでみたら「今日はその食材がない」という答えだったりして、毎回注文するのに20分くらいかかるのは如何なもんかと。
でも俺としては別に特に「これが食べたい」というのはないから、毎回違う料理を李教授がたのんでくれればよかったんだけど、命令じゃ仕方ないからしぶしぶ従う。めんどくさい。いくらか中国語の勉強にはなったが。
食材;
口蘑 モウコシメジ
木須 かき卵
魷魚 スルメイカ
榨菜 ザーサイ
菠菜 ホウレン草
土豆 ジャガイモ
排骨 スペアリブ
豆角 サヤインゲン
刀魚 タチウオ
蘑茄 きのこ
夢ト 大根
黄瓜 きゅうり
豆芽 モヤシ
調理法;
爆 (少ない油で)揚げる
家常 ありあわせの
7:30 朝食。やはり火の通ってないものは避けてしまう。肉まん、ゆで卵、トマトと卵の炒め物、牛乳。野菜が足りない。
8:00 出発。I川先生とA田君の所持金が足りなくなってきたそうなので、銀行に寄って換金。銃を持った警備の人が何人か立ってた。待ってるときに日本語で話してたら、となりに座ってたおばさんが「あんたら日本人か。私は日本円を持ってるよ(中国語)」と1000円札を見せてくれた。一週間もたっていないが懐かしい絵柄に感じた。なんで日本円なんか持ってるのか聞いたら、「米ドルも持ってるよ。」とかなりの金額が入った通帳を見せてくれた。財テクで儲けてるらしい。やるなぁ。今のうちにRMB買っとけば儲かるかな。
9:30 露頭到着。晴れてたが日差しは強くなく、さほど辛くない。
露頭に着く少し前に、道端にスコップを持った男が現れて車に乗り込んできた。何者かと思ったが、彼がウワサの掘り師らしい。我々が入院してる間に雇って掘ってもらっていた、石切り場で働いてる人だそうだ。露頭を指差して「この辺りからサンプルを採りたい」と指示すると早速掘り始めた。良いサンプルが取れそうな場所を自分で探してくれる。それも、ここ数日手伝ってもらううちに覚えてくれたらしい。優秀だなあ。
13:20 昼飯は羊肉料理レストランに入る。スペアリブ、餃子、地三鮮(三種類の野菜を炒めたもの)、黒白菜(木耳と白菜の炒め物)、羊湯(ラム肉のスープ)。餃子が旨い。動けなくなるくらい食った。
午後も城子河(Chengzihe ツンズフ?チェンズーハー?)の露頭へ。道路沿いに2~300mくらい連続して露出している。車で行きやすいのは楽だけど、風化してて深く掘らなきゃいけないのが大変。行きやすくて風化もしてないところはないのかな?
夕食時、「メニューを和訳せよ」との命令が下る。ホテルのレストランのメニューは中国語で書かれてるので、料理を指して李教授にどんな料理かを聞き、それをたのむか否か決めて、たのんでみたら「今日はその食材がない」という答えだったりして、毎回注文するのに20分くらいかかるのは如何なもんかと。
でも俺としては別に特に「これが食べたい」というのはないから、毎回違う料理を李教授がたのんでくれればよかったんだけど、命令じゃ仕方ないからしぶしぶ従う。めんどくさい。いくらか中国語の勉強にはなったが。
食材;
口蘑 モウコシメジ
木須 かき卵
魷魚 スルメイカ
榨菜 ザーサイ
菠菜 ホウレン草
土豆 ジャガイモ
排骨 スペアリブ
豆角 サヤインゲン
刀魚 タチウオ
蘑茄 きのこ
夢ト 大根
黄瓜 きゅうり
豆芽 モヤシ
調理法;
爆 (少ない油で)揚げる
家常 ありあわせの
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます