今朝は営繕社員から新物の筍二本が届きました。
湯楽周辺には竹林があり筍も去年は大量に出ました。
今年は出ない年回りで今日が初めてです。
今年初めての新物です。
私は筍が大好きなんです。
筍ご飯を炊いても米粒が多いか?筍が多いか?と言うくらい筍が多く入った煮込みご飯が好きなのです。
今日は煮込みご飯では無く、筍のバラ寿司と筍の煮物です。
思いがけなく届いたのであく抜きの米ぬかも準備していません。
早速地元の取引先の城崎米穀さんに米ぬかの調達に
そしてバラ寿司用の赤板、アゲをスーパーで調達して帰ります。
昼にはこども園から帰った孫の澪奈がやって来ます。
さあ子守り開始です。
昨日までは管理課二階での研修会でしたが今日からは新入社員の着付け研修会等々が湯楽で行われて行きます。
家内もその研修に立ち会います。
でも次女の澪奈はバアバ、ママと口にも出さずユーチューブやビデオの「お母さんと一緒」等の画像も見ながら機嫌よく過ごしてくれ私も助かります。
良い子です。 ”じいじバカ” ですね。
ありがたい
「うんこ」と「泣かれる」のが一番の敵です。
昼過ぎには船のクルーの友人が旅行に行っておられて土産をもってお越しいただきました。
奈良の枝垂桜の名所に行かれていたようで最高の状況です。
我々の吉野桜と大違い
私が情報を入れていたので吉野桜から枝垂桜に見物場所を変更されたようです。
うらやましいです。
日頃の行いに大差はないはずですが・・・・?
奈良の話も盛り上がり4時に娘が迎えに来るのに筍のバラ寿司と筍の煮物を作らなければなりません。
米は3号炊き上げ娘家族にもおすそ分けです。
バラ寿司は筍のみじん切りと赤板、ニンジン、アゲのみじん切りを甘辛く煮込みます。
薄焼き卵も沢山焼きます。
そして根元の方の硬い所は煮込みに使用します。
筍、コンニャク、板天、を煮込みます。
自宅の前に葉ざんしょも芽を出しています。
これもきざみバラ寿司に振りかけます。
何とか娘の迎えに間に合いました。
孫の長女菜奈の喜ぶ顔が浮かびます。
夜夕食時にラインが・・・・
「ちらしずしおいしい(crystal heart)(ハート)菜奈より」
「めちゃくちゃ美味しかったです😭由香ママより」
「なな、何回もおかわりしてました!」
うれしいラインと画像が届きました。
玉吸いも作ってもらったようです。
又ね
ではでは