森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

抹茶豆乳ゼリー覚書き

2019-07-16 07:56:53 | 日記
休日クッキング用です。

★抹茶豆乳ゼリー
水に粉ゼラチンを振り入れて十分にふやかす。
粉抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
鍋に豆乳、ハチミツを加えて中火にかけ、煮立たせないように砂糖を煮とかす。
煮立つ直前に火を止め、生クリーム、抹茶ゼラチンを加えよく混ぜながらゼラチンを溶かす。一度網を通してから氷水につけて冷やす。
粗熱が取れればラム酒を加え、内側を水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お皿に返し、飾り用の粉抹茶を振り掛ける。


豆乳200ml
ハチミツ大さじ2
生クリーム大さじ4
粉ゼラチン1袋(1袋5g入り)
水大さじ4
抹茶(粉)大さじ1
ラム酒大さじ2
抹茶(粉、飾り用)

ハチミツを植物由来の甘味料
ゼラチンを寒天かアガー
に変えてベジタリアンスウィーツにしたいけど生クリームはどうしよう。

日照不足

2019-07-16 07:22:00 | 日記
日照不足ですが雑草は伸びますね。

SEASHAのOPENでバタバタしてて家の手入れが出来てません。
明日明後日は連休です。
家の事やらなきゃです。

畑は日照不足で深刻です。
キュウリは成長が凄く遅いしトマトは色付かない。

緑の桃太郎。

ミニも色付かない。


ズッキーニは指くらいのしか採れてません。

かき氷のメニューを増やせそうです。
マンゴー投入。
イチゴミルク、抹茶ミルク、マンゴーミルクの3セレ。
ってかマンゴー豆乳はどうだろう?。
いつになるかわからない梅雨明けまでには間に合わせます。