最近、ロールケーキをよく焼いています。
巻くときに亀裂が入ったりするのでいろんなレシピを試していますが、要は薄めに焼いてしっとりさせれば亀裂が入らないんですよね。
はちみつを入れて生地の量は少なめに、焼きあがってからすぐに木の板にのせて濡れ布巾をかけておけばしっとりと美味しいロールケーキが作れるようになりました。さらにクリームを塗る前に軽く水をスプレー(シロップじゃなくても)すれば本当にしっとりです♪
もともとロールケーキがあまり好きではなかった私。
昔よくヤマ○キの乾燥気味のロールケーキを母親がよく買ってきていて(母親はお菓子とか作る人じゃなかった)、その思い出が残っています。
でも生地がしっとりしたものは本当に美味しい~
焼き目を表にしたものも美味しいですが、焼き目の皮(?)を捲ってから巻いたものは本当にフワフワでしっとりしてて主人が大絶賛しています。
この調子じゃまた太ってしまいそう。。。
でも終日経ったものは更にしっとりして美味しいので、ゆっくり1切れずつ楽しむことにします。
巻くときに亀裂が入ったりするのでいろんなレシピを試していますが、要は薄めに焼いてしっとりさせれば亀裂が入らないんですよね。
はちみつを入れて生地の量は少なめに、焼きあがってからすぐに木の板にのせて濡れ布巾をかけておけばしっとりと美味しいロールケーキが作れるようになりました。さらにクリームを塗る前に軽く水をスプレー(シロップじゃなくても)すれば本当にしっとりです♪
もともとロールケーキがあまり好きではなかった私。
昔よくヤマ○キの乾燥気味のロールケーキを母親がよく買ってきていて(母親はお菓子とか作る人じゃなかった)、その思い出が残っています。
でも生地がしっとりしたものは本当に美味しい~
焼き目を表にしたものも美味しいですが、焼き目の皮(?)を捲ってから巻いたものは本当にフワフワでしっとりしてて主人が大絶賛しています。
この調子じゃまた太ってしまいそう。。。
でも終日経ったものは更にしっとりして美味しいので、ゆっくり1切れずつ楽しむことにします。