Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

ドライトマトとハーブのバンズ

2010年03月30日 23時47分00秒 | パン
数日前に焼いた、ハンバーガー用のバンズ。

今回は、ドライトマトを戻したものとドライバジルやオレガノを混ぜ込み、バターをオリーブオイルに置き換えて焼いてみました。
翌日のお弁当用なので、オリーブオイルを入れたほうが柔らかさが長持ちするんです。

フォカッチャみたいな感じ...でも卵やスキムミルクが入っているので少し違いますね。

焼きたてにチーズだけを挟んで食べてみましたが、シンプルなものより好きかも?!
たまにはいろいろアレンジすると楽しいです♪


今日の夕食


ジャガイモが芽を出してきたので使ってしまおうと、ポテトばっかりのドイツ料理です。

主人の大好物のポテトサラダ(左奥のコンニャクみたいのは瓜のピクルス)と手前に写っているライベクーヘンというパンケーキみたいなものです。ライベとは摩り下ろすという意味で、ジャガイモと玉ねぎを摩り下ろして卵、小麦粉、塩と混ぜて焼いたものにチーズを挟みました。

もっちりとした生地が日本人好みの味だと思います。
ドイツではリンゴのピューレをつけて食べるのですが、私はそういうのはちょっと... なのでチーズと頂きました。

毎日ポテトでもいいと言う主人。。。

私は当分ポテトは食べなくてもいいかな。。。