北海道の四季登山と読了記

週末の休みを利用して登山しています。ときどき本も読みます。

(009-0109)キャベツ炒めに捧ぐ

2023年01月27日 | 四季の山登り(2023.1.1~2023.12.31)

「キャベツ炒めに捧ぐ」(井上荒野著 角川春樹事務所 2011.9.8 第1刷 215ページ)
著者は「切羽」で2008年直木賞を受賞した。家庭的な料理(惣菜屋)で、楽しいと思える仕事と恋がしたいという40,50台の女性3人の話。
料理は「ひろうす」「桃素麵」「芋版」「あさりフライ」「豆ごはん」「ふきのとう」「キャベツ炒め」「トウコロコシ」「キュウリいろいろ」「穴子と鰻」と人間模様が出てくる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする