あした天気になあれ♪

日々の出来事・私の想いなどを
少しずつゆっくり書いていければと思ってます。

大葉を使って!

2013-05-16 19:42:23 | 新)料理
この前植えた大葉が成長し



少しずつ摘んでは料理に活用

今日は、キュウリと大葉の浅漬け



キュウリを軽く塩を振り

暫くして水気を取って

ごま油と醤油と生姜で漬け込み

最後に大葉の千切りを混ぜごまを振る

手間はいらないけど美味しい

これから暑い夏に向けての料理です



今日の夕食は



きんぴらごぼう



里芋の煮物



アジのみりん干し



鶏の香草焼き

これに乗せているバジルはもちろん自家製

沢山の品数だけど

これには訳がある!

姑様は肉・固い野菜(きんぴらごぼう、きゅうり)など食べないので

必然と品数が多い日があります

どれも少しずつ食しますよ~

核家族だったら経済的で私も楽なのにね。。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする