キューピーさん のとっても気になるソース
キユーピー 素材が恋した 怪味ソース 8本![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/00/a547008e33c058587c874f84dd892fee_s.jpg)
のお試しです
怪味にマヨネーズのコクとうまみを加えて
マイルドな辛味に仕上げました。
怪味ソースって?
四川省発祥の宮廷料理(怪味鶏)に使われている伝統的な中華調味料で、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の5味に辛味としびれが加わり7種の味が交わったソースです。
材料は長ネギ、ニンニク、豆板醤、胡麻ペースト、山椒、辣油、醤油、砂糖、酢などが定番で、ピリリと効いた山椒がアクセント。
という商品
揚げ物にあうということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/fd/4f2a5e4bc0881df60cc09324ddfb3825_s.jpg)
色々な揚げ物に試してみました。
唐揚げのようにしっかり味が付いたものより
ささみの大葉巻きのような薄味の素材のほうが
怪味ソースが引き立って美味しかったです
ピリ辛だけどマヨのまろやかさもあり
後を引く味ですね~
揚げ物だけでなく、ドレッシング、炒め物にも使えそうです
8本も使えるかな~と思いますが
色々な料理に使うとあっという間になくなりそうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
モラタメさん、キューピーさんありがとうございます
キユーピー 素材が恋した 怪味ソース 8本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/00/a547008e33c058587c874f84dd892fee_s.jpg)
のお試しです
怪味にマヨネーズのコクとうまみを加えて
マイルドな辛味に仕上げました。
怪味ソースって?
四川省発祥の宮廷料理(怪味鶏)に使われている伝統的な中華調味料で、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の5味に辛味としびれが加わり7種の味が交わったソースです。
材料は長ネギ、ニンニク、豆板醤、胡麻ペースト、山椒、辣油、醤油、砂糖、酢などが定番で、ピリリと効いた山椒がアクセント。
という商品
揚げ物にあうということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/fd/4f2a5e4bc0881df60cc09324ddfb3825_s.jpg)
色々な揚げ物に試してみました。
唐揚げのようにしっかり味が付いたものより
ささみの大葉巻きのような薄味の素材のほうが
怪味ソースが引き立って美味しかったです
ピリ辛だけどマヨのまろやかさもあり
後を引く味ですね~
揚げ物だけでなく、ドレッシング、炒め物にも使えそうです
8本も使えるかな~と思いますが
色々な料理に使うとあっという間になくなりそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
モラタメさん、キューピーさんありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)