SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

今月のたつの教室 1

2013-07-20 23:02:00 | Prazer do Pao


今月は、基本、明石教室はお休みなので今日が今月最初のレッスン
バターロールと総菜パンからスタート!
先月、体験にいらして下さり、今月よりいざ、開始!!
私もドキドキするんです(実は、毎回)


このバターロールと総菜パンを焼き立てで召し上がって頂きたいので、試食パンは少し少なめにしました
あと、これにお友達からのケーキもおすそ分け。
そしたら、Mr.ORANG母が途中で

竹かごいーっぱいの取れたて野菜を、差し入れて下さいました!!!
私も、聞いてなかったのでビックリ!
もちろん、生徒さんで山分けしていただきましたよ!私も同じくらい帰りには頂きました。

新HPの感想、また、先月にお話したお店のこと、お仕事のこと…たくさんお話出来て、こうして少しずつ、生徒さんとの距離が縮まっていくのは嬉しいことです(*^^*)
出来上がった生地に「カワイイ」と感じてもらえ、焼けたパンを、褒めて抱きしめてあげたくなるような感じ。
私も忘れたくないし、生徒さんに少しでも解ってもらえるといいな。

お仕事がお休みの所、お越し下さってありがとうございました。
楽しい時間、ご一緒できて良かったです。
さて、仕事モードにスイッチ入りました!!!!
来週も、がんばるぞーぅ!

あ、HPもちょっと変わります♪

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日もまた

2013-07-19 01:20:45 | さる太の小部屋


いつものことながら、今日もパンを発酵させながらblogを書いています。
今日は「中種法」を用いてのパンを焼く予定なので、今、まさにその中種を発酵中です。

どんなパンに焼きあがるのか?私も楽しみ

さっきテレビで、スイカを食べると成分に含まれるカリウムが塩分を流し、また、悪玉コレステロールの値も下げると言っていた!
ちょうど、大きなスイカが今、我が家にあるのだ!

3時のおやつはスイカにしようっと!


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

アメリカからの贈り物

2013-07-19 01:04:16 | さる太のハマリモノ



Mr.ORANG弟はアメリカにいます。
その彼から、cherryが届きました!
届くとは聞いてたけど、アメリカから来る=アメリカンチェリーのダークっぽい色を想像していたので、ビックリ!
まるで、佐藤錦だ
味も「大味だよ」と聞いてたけど、全然っ!
瑞々しくて、一人で毎日、朝昼に頂いています

何かお返し出来るものがあればいいんだけど・・・・冬に帰ってきたときに、たくさん「魚の棚」でしんせん


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

雑穀パンに挑戦!

2013-07-18 21:34:00 | さる太のこんなんどう~?
新ホームページ出来ました!ご覧ください
添い寝したパン。
初めて全粒粉でこねた生地。
本当は、ひまわりの種とかトッピングしたかったけど、手持ちになくて雑穀をトッピング。


成型の丸めでは、わざと2種類の丸めをしてみました。ビックリ!!!
やっぱり、変に力の入ってしまった丸め方の方は、高さも少し低めだし、決めも詰まった感じ。

ちなみにこちらは、いつもの慣れた丸め方をした方なので、全粒粉オンリーだけど柔らかい感じ(*^^*)雑穀が、パリッとして、素朴な美味しさが感じられました~。
フランスからお土産で頂いたバターとピッタリ!しばらく、はまりそう~


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

かわいい!

2013-07-17 17:06:00 | さる太の小部屋




姉2は、幼稚園に勤務してて、いつも洗濯しやすそうで、かわいいエプロンをしてる。
で、姉に「次、エプロンを頼むときには教えて!」と頼んでたら、ある日、実家に置いてありました~。
実家で仕事している姉3は、ミニーちゃんで(早い者勝ちだったらしい…)、姉妹でおそろいに!
デニム生地でしっかりしてて、マリン柄だから夏らしくていいね!

パンを焼くのも楽しくなります!(^^)!


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今夜は、添い寝

2013-07-16 23:20:00 | さる太のこんなんどう~?




今夜は、天然酵母パン生地を夜にこねたので、寝室を涼しくして、保冷剤にも助けて貰って、この子と添い寝します!
明日の朝、大きく元気に「おはよう(*^O^*)」と、パン生地がご挨拶してくれますように!


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

パンを楽しむ教室「Prazer do Pao」について2

2013-07-15 11:05:27 | Prazer do Pao


あ。1点補足しておきます。

7月=明石教室
8月=たつの教室

は、体験レッスンの方、もしくはわたくしの都合で先月お休み頂いた方を除くお休みをいただきます
その間、生徒の皆さまにはご迷惑をおかけいたします。申し訳ありません。
試作や通院、帰省等に際し、生徒の皆様に元気にレッスンを受けて頂けるように準備期間とさせて下さいね。

※今の時点で、8月末までの日程のご相談をさせて頂いてる方は、そのままレッスンを開講させて頂きます

その点も踏まえ、ご興味、ご質問、お問い合わせ等ございましたら、遠慮なくお尋ねくださいませ


 


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

パンを楽しむ教室「Prazer do Pao」について

2013-07-15 07:25:57 | Prazer do Pao


今日は、教室についてちょっと。

私の パンを楽しむ教室「Prazer do Pao」プラゼル ドゥ パゥン は、ポルトガル語で「パンを楽しむ」という意味があります。
その名の通り、パンを作ること。また、そのパンを作ったり食べたりしながら、笑顔になってもらえることが1番の目的です。

私自身、ずーっとOLでいたかったのですが、体調を崩してOL人生にピリオド。すごく、焦りや脱力感、何もできない感に襲われました。
そんな私が、ホームベーカリーを姉に借りたことがきっかけで、どんどんパンの方向へ・・・・

人生何があるか解りませんが、ちょっとした息抜き、喜び感、達成感(手捏ねするとかなり味わえマス)を味わって頂くのに、パン作りはいかがでしょうか?
お友達を探している方、お友達と何かを始めたい方・・・・色んな理由があるでしょうが、楽しんで下さることが1番!そこを目指して頑張っています。

    


失敗したパンも、もちろんうまく焼けたパンも愛おしい~と思ってもらえるよう、皆さんと一緒に私も勉強していきたいと思います。
ご興味のある方、ご質問、お問い合わせ、ご遠慮なく承りますので、気軽にどうぞ!


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥7月8月は、特定(体験レッスン、都合で先月のレッスンをお休みさせて頂いた方)を除いて、7月=明石教室を8月=たつの教室をお休みさせて頂きます♥ご了承ください。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お友達からのプレゼント

2013-07-14 10:26:30 | さる太の小部屋


パウンドケーキを焼いて、ケーキ好きのお友達に差し入れをしたら・・・・
色んなアドバイスも、メールでもたくさんくれて。

金曜日夜に「明石にいる?」と聞かれたので「うん!」と答えたら

宅配ボックスに、こんな素敵なラッピングの手作りケーキとパンのシールが入っていました。(写真が下手でごめん!)
「宅急便、したよ」と。
もう、ラッピングの可愛さ
コーヒーが入るまで待つのが、待ち遠しくて待ち遠しくて、たまらんかったわ~。味のフワフワ感ハンパないんですけど??

前、クッキーを貰った時も、すっごいカワイイラッピングに「丁寧に、美味しくなりますようにって、願いながら作ったよ」という感じがいーっぱいのクッキーでした。
今回もそう、すごく心のこもった味がしたよ

魅せ方や見た目も美味しさの要素だけど、心のこもった味っていうのは、ちょっと美味しさの種類がまたグンとアップするんだなっていうことを、このお友達から学びました。
ラッピングの仕方1つにしても、そのお友達が目指してるコンセプトがズレていない。そこも、スゴイな~。って。

また、たくさん質問しちゃったわ

パンとケーキ。種類は違うけど、こうしてお互いの試食会をするのも、とっても刺激的

近くに、良いお友達ができて、私はシアワセですありがとう


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥8月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

焼き上がり~!

2013-07-13 07:05:00 | さる太の小部屋
新ホームページ出来ました!ご覧ください

どうやって、5種類??
と思いつつ、1つの生地からアレンジ出来ないか?とか、まだパウンドケーキを3回目のくせして、大胆な応用をきかせて…


ラッピングしたら
こんな感じに。
ちょっとパサツきが気になるのもあるけど、やりあげた感だけでいーっぱい!!
喜んでくださると嬉しいな。



★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥7月8月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧