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犬と猫と里山生活

定年後、都会をはなれラブラドール2匹と
猫5匹と暮らす里山生活。

実家の近くに宮崎地鶏専門の店があるようです

2014-03-13 00:05:00 | B級グルメ

早速店を探して行ってみました

宮崎県の東国原知事の時、地元産品の代表として、良く宣伝された宮崎地鶏

専門の「正六」という名の店です。どんな店か、私の兄、姉と娘のあこの四人で

雨の中店を探しながらいってみました。見た目は良くある焼き鳥屋さんでした。

 

早速探しながら行ってみました。

雨の中、ようやく探し当て、駅から少し離れていて15分ほど。

 

中は昔からよくあるちょっと気の効いた

焼き鳥屋さん風です。

 

四人なので二階に席をとりました、懐かしい昭和の感じです。

奥の席には背広のサラリーマン4人がやってきました。

 

第一弾が来ました、お任せ八本です。

 

これにはビールが必要です。

 

すみません写真が黒くなってしまいました。

これが有名な地鶏のもも焼きです、焼く時に炎で黒くなっていますが、

これがこおばしくて、おいしかったです。

 

色んな部位の地鶏の刺身です。

地鶏のささ身、レバー、砂肝、心臓などです。

 

色んな焼き物から、刺身までさすがに、当時の東国原知事の

おすすめ品、価格も大衆向きで駅から離れていますが

地元の人気店のようです。

 

大変申し訳ありません、早朝から出かけますので、訪問が夕方以後に

なります。よろしくお願いします。 

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正月のテレビで東武沿線の名物食べ物をやってました

2014-01-10 00:05:00 | B級グルメ

東武東上線の東松山の焼き豚のカシラが名物です

正月のテレビで、東武東上線沿線の東松山駅付近の、焼き鳥を紹介してました。

以前に一度行ったことがありますが、その頃は知識がなくどんな焼き鳥が

名物なのか知らずに注文していました。早速メルゴルママと行ってみました。

 

駅降りて近くの商店街のなかです。焼き鳥屋さんは4時ごろ開店するそうで、

3時前についてしまい一軒だけ営業中の店を見つけました。

 

先客がカウンターに二人いてここの常連さんらしい人達です。

 

東松山ではこのメニューの右側のカシラが名物で、これは豚のカシラです。

これを炭火で焼いて辛みそだれを、 はけでつけて食べます。

 

これが名物のカシラで左側の辛みそだれをつけて食べます。歯ごたえが

あって、この辛みそがビールに良くあいます。

東松山市はカシラが名物で、焼き鳥組合が有り共同仕入れで、どの店も

価格は一本120円だそうです。みそだれの味が店のの個性だそうです。

 

 

このはけで焼き鳥全体にぬります。

この辛みそは、一口食べると甘味が感じられそのあと

ピリ辛が口中に広がります。

 

私の座っている席の横に懐かしい感じのストーブが有り、

お湯が沸かしてありました。

 

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上信越自動車道横川(上り・下り)S・Aのグルメ

2013-08-21 00:05:00 | B級グルメ

行きはフランクフルト、帰りはおぎのやの釜めし

今年も行きましたが、嬬恋村の山小屋に行く時に、家からは関越自動車道から

上信越自動車道へ,そして行きも、帰りも横川S・Aで休憩します。

上りはフランクフルト、下りは峠の釜めしを食べてゆっくりしてから再出発です。

 

横川の下りS・Aです、

ここではフランクフルトを食べます。

 

ここはこの看板の商品が抜群の味です。

今までいろんなところで食べたSAのフランクの中で一番おいしいと思います。

 

お盆の時期は混んでいて時間がかかります。

 

これが、とても上質でスパイスが良く効いていて好きずきですが、

辛子、ケチャップをつけないでそのまま食べたほうがよいようです。

 

帰り(上りは)ご存知のおぎのやの「峠の釜めし」です。

 

ここは昼時行くといつも混んでいますが少々待っても

それ以上の味が楽しめます。

 

ようやく買ってきました。

味噌汁がついて1100円だったかな?

 

いろんなものが入っています、鶏肉、椎茸、たけのこ、ウズラの卵、栗、あんず

などの味が混ざりあって、ご飯にしみ込んでいい味になっています。

 

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家族全員揃ったので、恒例のバーベキューです

2013-08-16 00:05:00 | B級グルメ

今日のメインはローストビーフです

お盆の時期は、毎年息子、娘家族が集合します。ここ何年間かバーベキューを

する習慣になりました。息子がアウトドア派なので準備は、

大体息子が計画し、足りないものは、こちらでみんなで買い出しに行きます。

 

庭のバーベキュウ、去年は途中から雨が降ってきたので

今年は屋根を準備しました。

 

 

これから火を使うのでワンコ達はみんな家の中に

入ってもらいました。

 

今日のメイン、大きな牛肉のかたまりを、

野菜を敷き詰めたダッチオーブンに入れます。

 

炭火を蓋の上から70%、下から30%の火力で

蒸し焼きにするそうです。

 

こちらは燻製、今年も、卵、チーズ、ソーセージなどやってみました

燻製は、ビールに良くあいます。

 

バーベキューの定番の焼きそば、

最高においしく出来ました。

 

このローストビーフは、味つけ、焼け具合、とろけそうな柔らかさが

最高に出来ました。大きな塊も7人で早いもん勝ちでした。

 

 今日は昼間は暑かったですけど、夕方薄暗くなってから

バーベキュウやっている最中は

やや涼しい風が通り抜け心地よく楽しめました。

 

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畑の中の人気レストラン「ブルワリー」

2013-08-10 00:05:00 | B級グルメ

地ビールとキャベツが人気のようです

嬬恋村のキャベツ畑の中にある、人気レストラン「ブルワリー」です。自分の

畑で収穫した野菜、生キャベツやトマト等と地ビールが人気で、

夏は避暑客、冬はスキー客が来るので、年間営業しているレストランです。

 

レストラン入り口です、太い柱が目立ちます。

 

ドアに店名がありました。

 

レストランの周りの風景、

駐車場の入り口から見て、正面左側浅間山だそうです。

 

座席から見た風景、

やはりキャベツ畑が広がっています。

 

レストラン内装も

やはり太い柱があります。

 

これが人気の生キャベツ、

良くこれだけ積んだなあと感心しました。

 

トマトステーキ、キャベツサラダ、フライドポテトが

人気3品です。

 

ここのオリジナルビールが人気のようです。

毎年行きますが、いつも満足してかえります。

 

こちらのレストランの庭から駐車場にかけていろんな花が咲いて

居ました。明日はレストランの庭の花を紹介します。

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