りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

冬場の保存食に~ハタハタ~

2013年12月23日 | 料理
ここ数日、穏やかな天気が続きましたが、また明日から雪になりそうな横手市です 

年末から天気は荒れるという予報でしたが、ほどほどにお願いしたいですね 

さて、海は荒れるとハタハタが獲れると言いますが 

今シーズン2度目のハタハタ釣りに出かけた自称「ハタハタ研究か」は・・・

大漁だったようです!

今回は111匹どころじゃなく、それ以上の数えきれないほどのハタハタを持ってきてくれました!

獲れたての生のハタハタを焼いて!揚げて!鍋で!存分に味わいました。

3日間で少なくとも50匹は食べたと思われ、数十匹はおすそ分けをしています。

残ったハタハタは、漬け込みました。

醤油や味噌や塩麹などに漬けておくと、しばらく保存できます。

味がしみ込んだハタハタもまた、焼いて食べると美味しいです。

漬けたハタハタだけでも100匹くらいあります。

どんだけ貰ったのか・・腹いっぱいで計算できません??

秋田県人には驚くほどの消費量ではありませんが。ハタハタ三昧の冬です。 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする