りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

梅シロップ作り

2013年07月16日 | 料理
梅の収穫時期になりました。

また今年も大屋梅を分けていただこうと思い、横手市大屋の正伝寺さんへ ♪

今年の大屋梅はほとんど実を結ばず、
「今年は少ないですよ」と言われていましたが、これほどまでに少ないとは思いませんでした。

どこに実が生っているのか探すのが大変なくらいでした。

それでも、10本以上もの梅の木があれば、ある程度は収穫できるだろうと思い頑張ってみました 

が、収穫はわずかに十数粒だけ。残念でした 

帰りに、野菜の産直のお店でキャベツ、モロヘイヤ、ササゲを買って帰りました。

そのお店のおばあちゃんに「おめどご見だごとあるなや」と言われました。「あなたを見た事があるわ」という意味です。

そんなはずはないのですが・・・

あ!でも!それはきっとテレビで見る女優の誰か!

そう!女優の誰かに似てると言いたいんでしょ、おばあちゃん?ね?ね?ね?ほれ!ほれ!

写真を撮らせてもらったりしながらおしゃべりしていましたが・・・

「しぇば、ゆっこで行ぎあった事あるなだべな」「じゃあ、温泉で見かけた事があるんでしょうね」という意味です。

「・・・ん、んだがも知れねんしな。ハハハハ・・」「そ、そうかも知れませんね。ハハハハ・・・」

野菜は採れたてでおいしかったです。

梅は。

他から手に入れました。

洗って水につけてアクをとり、ヘタをとって冷凍しました。

今年は一晩冷凍するという方法で作ってみる事にしました。

今までは冷凍せずにそのまま仕込んでいましたが、冷凍した方がエキスが出やすく、発酵しにくいそうです。

一晩おいて、明日はいよいよ仕込みに入ります。

以上、梅シロップ研究家のさっちゃんでした!?

コメント (6)
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