いよいよふじの収穫が始まりました。
ふじの収穫時期は、霜が降りるくらい冷え込むはずなのに・・・
(雪が降ってもおかしくない)
今の時期にしては、気温の高い日が続いています。
きょう、日中は変に暖かくて、汗ばむくらいでした。
朝晩の冷え込みがあってこそ、りんごに蜜が入るのですが、蜜入り具合はイマイチかなと言う感じ。
で、例年よりも小ぶり。でも、十分に熟しています。
今年の「ふじ」は糖度が高いのです。とっても濃厚な味わいに仕上がりました。
今まで育ててきた最後の作業、りんごもぎに力が入ります!
でも。ちょっと息抜き。明沢沼の紅葉を眺めに・・・
明沢沼とは。
あまり知る人もない地元の沼です。
水面に映る紅葉が綺麗でした。
ふじの収穫時期は、霜が降りるくらい冷え込むはずなのに・・・
(雪が降ってもおかしくない)
今の時期にしては、気温の高い日が続いています。
きょう、日中は変に暖かくて、汗ばむくらいでした。
朝晩の冷え込みがあってこそ、りんごに蜜が入るのですが、蜜入り具合はイマイチかなと言う感じ。
で、例年よりも小ぶり。でも、十分に熟しています。
今年の「ふじ」は糖度が高いのです。とっても濃厚な味わいに仕上がりました。
今まで育ててきた最後の作業、りんごもぎに力が入ります!
でも。ちょっと息抜き。明沢沼の紅葉を眺めに・・・
明沢沼とは。
あまり知る人もない地元の沼です。
水面に映る紅葉が綺麗でした。