りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

竹の子がこんなにおいしいなんて!

2009年06月19日 | 料理

今が旬!姫竹の子です。

昨日、私が師と仰ぐパソコンの師匠のお宅にお邪魔したら、

焼いた姫竹の子をご馳走してくれました。(ちょうど夕飯時だった・・・)

これが美味しくてたまりません!

おすそ分けに頂いたので、きょう、焼いて食べました。

竹の子を皮ごとグリルで焼きます。(ガスコンロの魚焼きんところ)

そして、皮をむいて・・・

味付けは塩。だけ。

竹の子の旨味が引き立ちます。

とても柔らかくて、だけどシャキシャキした歯ざわり。いい香りです。

竹の子と言えば、ばあちゃんが煮付けた竹の子しか食べたことがありませんでした。

特別好きな食べ物でもなかったのですが(ごめんよ、ばあちゃん・・・)

姫竹の子を焼いて食べる!採りたてだからこそです!

なんて贅沢なあ~んっ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする