今が旬!の姫竹の子です。
昨日、私が師と仰ぐパソコンの師匠のお宅にお邪魔したら、
焼いた姫竹の子をご馳走してくれました。(ちょうど夕飯時だった・・・)
これが美味しくてたまりません!
おすそ分けに頂いたので、きょう、焼いて食べました。
竹の子を皮ごとグリルで焼きます。(ガスコンロの魚焼きんところ)
そして、皮をむいて・・・
味付けは塩。だけ。
竹の子の旨味が引き立ちます。
とても柔らかくて、だけどシャキシャキした歯ざわり。いい香りです。
竹の子と言えば、ばあちゃんが煮付けた竹の子しか食べたことがありませんでした。
特別好きな食べ物でもなかったのですが(ごめんよ、ばあちゃん・・・)
姫竹の子を焼いて食べる!採りたてだからこそです!
なんて贅沢なあ~んっ