りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

牛乳で作る(^0^)σ 簡単!ごま豆腐

2008年01月01日 | 料理
明けましておめでとうございます。

大晦日から雪が降り続き、だいぶ積もってしまいましたやだなー

お正月2日は、毎年お寺に初詣に出かけます。
御詠歌をお唱えして、お粥などごちそうになるのですが、ここ数年ごま豆腐を作って持って行ってるので、きょうもせっせと作りました

と言っても、私が作るごま豆腐はとても簡単!(じゃなきゃ作らない!作れない?)

長時間練らなくてもいいし、牛乳で作るからまったりと濃厚な味わいです。
こんなんです↓(オレ流?です)

    

   材料A:練りごま(白) 150g    材料B:椎茸 適量
       牛乳 2リットル             白しょうゆ 適量     
       葛粉 220g               みりん 適量
       砂糖 150g               粉ゼラチン 適量
       塩 少々

約30人分なので、かなり多いです(こんなに誰が作るかーっ!普通は4人分とか?)

材料Bはいつも適当なので・・・(すげーしょっぱい事があった)
      

1.材料Aを全部鍋に入れて混ぜちゃいます。
2.火をつけてかき混ぜていると、ある瞬間からまったりした感触になります。
3.焦がさないように気をつけながら5分ほど練ります。
4.バットに入れて冷やし固めます。
5.椎茸を、白しょうゆとみりんで味付けをして煮ます。
6.一煮立ちしたら粉ゼラチンを加えてよく溶かし、冷やします。
7.固まったごま豆腐を適当に切り、とろみがついた6をかけます。


 これで完成です!

 あっ、今年もよろしくお願いいたします!('-'*)ヨロシク♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする