こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

ZABADAK無観客配信ライブ

2020-05-30 | 徒然日記
今日は、本来であればコンサートで横浜遠征しているはずでした。

延期で来年のお楽しみになってしまいました。

しかし、うまいこと同日にZABADAKの無観客配信ライブが決定し、寂しい思いを抱えて夜を過ごさなくて良くなりました!

無観客配信ライブを観るのは初めてでした。

ZABADAKのライブ自体とても久し振りです。

吉良さんが亡くなってから行っていません。

7月で4年になるのかぁ……早い。

別ユニットで何度か東北に来ている小峰公子さんは観に行ったこともあるのですけれどね。


配信ライブの良いところは、誰でもどこでも観られるところですよね。

しばらく離れていた生のZABADAKに会えて本当に嬉しかったし、生きる気力を少しもらえました。

ライブやコンサートに行って生の音楽に触れることが私の生きがいです。

好きな曲が演奏されたら気兼ねなく一緒に歌えるのも良いところ!

しばらくカラオケに行っていないので、全力でとはいきませんが何曲か楽しく歌いました。

『ポーランド』にも鍵盤ハーモニカで参加しました。

歌うことも生きがいのひとつなので、久し振りに歌えてすっきりしました。

歌っている最中に夫が部屋に入ってきてお互い少し気まずくなりました。


ただ、やはり私は生が良いです。

今回はYouTubeの配信だったのですが、チャットがあるとどうしても読んでしまいます。

気が散るのでライブを観ながら文字は見たくないのですが、チャットを非表示にする勇気までは出ません。。

チャットだけでなく、やはりどうしてもスマホ等を見てしまい、家だと余計なものがありすぎてPCの画面だけに集中するのは至難の業です。

家の中だから部屋着だし、気分も上がり切らないです。

おしゃれしてお出掛けするのもライブの醍醐味なのですよね。

家では、配信ライブに集中できるかは結局自分との闘いな気がします。


今回は無料視聴できましたが、投げ銭制でもあったため、私ももちろん協力しました。

大きい金額ではありませんが、アーティストの今後のため、今自分にできることです。

ライブのアーカイブもあるようなので、まだの方はぜひご覧ください。

まだ投げ銭もできるようなので、ファンの方はぜひ協力しましょう!






外食ラーメン解禁

2020-05-23 | 徒然日記
世の中のお母さんたちは、子供が長いこと休校でご飯作りが大変だそうです。

うちは夫婦だけですが、それでも大変です。

ご飯作りは基本的に私の担当なので、まだ大手を振って外食できる雰囲気でもない今日(こんにち)、自炊が続くともやもやしてきます。

少しずつ外食を再開しようということになり、久し振りに夫婦でラーメンを食べに行ってきました。

家から近いとあるラーメン店に初めて行ったのですが、白河ラーメンっぽくてとても美味しかったです。

きっとまた行きます!


私は決してアウトドア派ではないけれど、ずっと家にいるのも無理な性分のようです。

我慢はできるけれど、本音は早く遠出したいです。



ぬか床のある生活

2020-05-17 | 徒然日記
ぬか床が流行っているらしいので、私も始めてみました。

母がぬか漬けを作っていた……ようなことは全然なく、ただの思いつきです。

冷蔵庫で保存するタイプのぬか床を購入しました。

毎日かき混ぜる必要はなく、時代に合った気軽さで良いなぁと思います。

きゅうりとにんじんと長芋を漬けてみて、きゅうりが美味しかったです。

セロリとかぶを新たに買ってきたので、次に試してみたいです。

コツを掴んだら、母や妹にもすすめてみようかなと思いました。


こういう手作り系のものって、母がやっていたのを真似して……というのがよくあるパターンだと思うのですが、うちでは逆のパターンがよくあります。

私が始め、母にすすめる。

梅シロップとジャムがそうでした。

私が小学校の頃、一時期母が梅酒を漬けていたことがありました。

その手伝いをしたのをよく覚えています。

大人になった私は、梅酒が好きになり、一人暮らししながら梅酒を漬けるようになりました。

社会人になって数年経った頃でした。

しかし、私はあまりアルコホールに強くなく、せっかく作った梅酒をなかなか飲み切ることができません。

家だと、不思議と酔いが回るのが早い気もします。

たくさん作りすぎたのが敗因でした。

梅酒作りをやめようかと思ったとき、お酒でダメならお酒をやめれば良いのでは?ということに気付き、梅シロップ作りに切り替えたのです。

梅シロップは梅酒のように熟成させる必要はなく、砂糖が溶けたら飲むことができるところが良いです。

確か、自作の梅シロップを実家に持って行って母に飲ませた気がします。

気に入ってくれたので、作り方を教えました。

それから毎年母も梅シロップを作っています。

梅ってものすごくパワーがある食材なので、夏バテ防止にも良いと思います。


ジャムは、ブルーベリーを使って作ります。

はちみつとレモン汁を加えて電子レンジにかけるだけで簡単にできます。

すぐにぐつぐついい始めますので要注意!

形が残ったままなので、ジャムというよりコンフィチュールです。

これも、私が母に作り方を教えました。

妹も気に入って作るようになったそうです。


時間がないと手作りもなかなか大変ではありますが、幸いにも今は家で過ごす時間が多いので、気分転換にもなってとても良いです。

cafe mimo book

2020-05-14 | 徒然日記
毎年春頃に行われている、遊佐未森さんのコンサート『cafe mimo』。

私は昨年(2019年)の仙台公演しか行ったことがないのですが、今年めでたく20周年を迎えました!

残念ながら今年はすべての公演が中止となってしまいましたが、未森さんの公式サイトからグッズを買うことができます。

カレンダーとcafe mimo bookがあり、私は後者を手に入れました!

cafe mimo20年分の軌跡をビジュアルと文章で振り返ることができるメモリアルブックです。

バンドメンバーのメッセージなどもあります。

本の多くを占める写真はほとんどがライブ写真なので、若干暗めではあるものの、素敵なライブの雰囲気が伝わってきます。

今年も仙台公演は行われる予定でしたが、私は参加予定ではありませんでした。

資格試験が近かったのです。

その試験も結局延期に……。

世の中すっかり変わってしまいましたね。

まだまだ受け入れることはできていませんが、今自分にできることのひとつは、グッズを買って少しでもアーティストを支援することだと思います。

未森さんのコンサートは、ほっこり和む素敵な時間がいつも流れています。

そしてもちろん、盛り上がるときは盛り上がります!

またいつか行きたいです。



アマビエケーキ

2020-05-10 | 徒然日記
おやつが食べたくて訪れた洋菓子店で、ケーキになったアマビエを発見しました!

美味しいショートケーキでした。

スポンジがしっとりと上品な甘さ。

他に買ったタルトも生地が特に美味しかったです。

甘さのバランスが良!

一緒に焼き菓子も買ったのですが、この分だと相当期待できそうなので食べるのが楽しみです。


アマビエケーキを前に、新型コロナウイルスの脅威が早く収束しますように……と願いつつ、先のことだけでなく目の前のことと向き合わなければいけないんじゃないかと思いました。

発表会もまだ終わっていないのに、打ち上げが楽しみで肝心の本番を前に気もそぞろ……のような状態ではダメなんじゃないかな。

4月半ばから大型連休までただなんとなく過ごしてしまった分、目の前のことに真剣になろうと思います。

楽しみはそれから。