こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

旬の汁

2012-06-13 | 
初夏のお楽しみ!

梅シロップを今年も漬けてみました。

日本人なので四季を大いに楽しんでいます。

某スーパーでは1kg990円だったのに、野菜の直売所系のお店ではなんと158円でした!!

ザラメより安いです。

確かに傷だらけで小粒でしたけれど、商売として成り立つのか心配になります。



『イル・ド・ショコラ』のマカロン

2012-06-12 | 
イル・ド・ショコラは有名なチョコレート屋だそうです。

鎌倉駅東口の店舗で購入、1個160円だったかな。

マカロンはカフェ・抹茶・ショコラの3種類。




マカロン部分の食感が別のお菓子のようで、食べてもサクッとはしません。

若干固い印象を受けました。

焼き菓子の食感に近いのかもしれません。

正統派のマカロンではないので、別のお菓子として楽しむ用だと思います。

チョコレート屋なので、クリームはチョコです。

抹茶は和菓子のような味わいです。

個人的にはあまり好きではないタイプのマカロンでした。



『パティスリー雪乃下』のマカロン

2012-06-11 | 
鎌倉の小町通りを少し入ったところにある『パティスリー雪乃下』。





二階はレストランになっており、ランチは行列でかなり混み合っていました。

用があるのは一階です。

マカロンは1個210円。

マカロン部分はピエール・エルメ・パリっぽく正統派で上質。

カシスとラズベリーを購入しました。

クリームは甘酸っぱくて美味しいです。

量が出血大サービスで、かじった断面にウケます。

たっぷり詰まりすぎています。

例えるならば「お母さんの作った餃子」。

うわっ、お母さんそんなに具入れるの!?

よく皮破れなかったね……のようなイメージです。

ラズベリーのクリームには果肉が入っていました。

クリームの味には高級感があってとても美味しいです。

210円払う価値のある、食べると幸せ気分になれるマカロンです。

ぜひまた食べたいです。

世田谷にも店舗があるようです。


『Ashi(葦)』のマカロン

2012-06-11 | 
藤沢のルミネで購入しました。

1個180円。





見た目は良、ピエール・エルメ・パリのようです。

マカロン部分はとても上出来で素晴らしい食感です。

レベルが高いですね。

高級感のある見た目に反し、クリームはわりと庶民的な風味でした。

そのバランスにちょっと戸惑いましたが、マカロンとしては普通に美味しい部類に入ると思います。

購入したのはいちごミルク、マンゴ、もう一種類はカシスかラズベリーか忘れてしまいました。

いちごミルクは甘めとさっぱりの両方が楽しめる味で、他はさっぱり系でした。


鎌倉旅行2012~グルメ編

2012-06-10 | 
鎌倉旅行2012のグルメ編を書いてみることにします。

◎1日目のランチ

腰越駅近くの「しらすや」で二色丼を。

釜あげしらすと生しらすの二色で900円です。



生しらすの入荷が少なかったため生しらす丼はやっていませんでした。

生しらすなんてめったに食べられませんよね。

相当楽しみにして挑みました。

美味しかったのですが、ご飯が多すぎて最後の方は苦しかったです。

炭水化物の破壊力は侮れません。

しばらくしらすは見たくもないです……。

◎1日目のおやつ

腰越駅から江ノ島方面に数分歩いたところにある「イグル氷菓」でキウイのアイスキャンディー180円を食べました。

シロクマのロゴマークが可愛いお店です。

キウイなのにまったく攻撃的でない優しい味でした。

頭にキーンとくるような強いアイスキャンディーではありません。

ほっこり系アイスキャンディーです(謎)。



◎1日目の夕食

中華料理の「梅蘭」でサンマーメンを食べました。

神奈川県のご当地グルメらしいと本か何かで読んだことがあります。

しっかりした麺にとろみのあるスープ、たくさんの野菜でまとめられており、五目ラーメンに近いと思います。

ご飯と杏仁豆腐のセットをつけて980円でした。

体調があまりよろしくなくてなかなか減らず、単品で十分だったと後悔しました。

サンマーメン一品でけっこうガツンときます。


◎2日目の朝食

宿泊したホテルのバイキングです。

普通のバイキングでした。

主食はパンを選び、味噌汁もコーンスープもどちらも制覇しました。

◎2日目のおやつ1

円覚寺でリズ先生と(嘘)ところてん&寒天ジュレ(普通のオレンジゼリー)をシェアしました。

値段はどちらも500円でした。

◎2日目のランチ

鎌倉駅東口の「COBAKABA」(コバカバ)で日替わりランチ900円を食べました。

鶏の唐揚げ、ひじき、漬け物、味噌汁、雑穀っぽいご飯、酢の物だったかな?

素材にこだわった小さなカフェレストランみたいなお店で、ランチは月替わりと日替わりがあります。

お弁当もあり、買って行く人を何人も見かけました。

お茶も売っているようでした。

料理の味は、全体的に薄味です。

男性は量も味の濃さも物足りないと思うでしょうけれど、ガツンときた前日の食事に私はだいぶ参っていたので、特に唐揚げなんかはちょうど良い薄味だと感じました。

丁寧な料理を出してくれる素敵なお店だと思いました。

◎2日目のおやつ2

無添加ジェラートの「ジェラテリア・イル・ブリガンテ」でラズベリーとレモンを注文し、景時さん(嘘)とシェアしました。

ジェラートは小さいし、暑かったのに何故一人一個注文しなかったのかというと……

高かったからです。

入れ物はカップで、量にしたらハーゲンダッツくらいしか入っていないのに1000円もしました!!

味は、レモンが強すぎてラズベリーがよくわからず。。

ラズベリーを先に全部食べてからレモンに行かないとダメだったのかもしれません。

レモンは美味しかったです。

レモン汁、という感じで新鮮なレモンの味がしました。

いやはや高かった。


◎お土産

人にあげる分は、一つ目が鳩サブレー、二つ目が「かりんころん」のかりんとうです。

久し振りに鳩サブレーを見て、こんなにビッグサイズだったっけと我が目を疑いました(大げさ)。

素朴で美味しいですよね。

かりんとうは食べていないので味はまだわかりません。

紙パッケージのイラストが可愛くて、女性へのお土産にぴったりです。

自分用にも一番人気の米粉ノンフライ沖縄黒糖を購入しました。

食べてみて美味しかったら報告します。

藤沢駅近くの紅茶専門店「ディンブラ」では茶葉を3種類も購入して幸せ気分です。

今回の旅でのいちばんの収穫がこれです。

本格的な茶葉は売っているお店が限られます。

「ディンブラ」は主にスリランカ紅茶を扱っているお店でして、6種類全部欲しかったのですが、悩みまくってヌワラエリアとディンブラとジェームステイラーズにしました。

お試しでルフナも少しいただきました。

わーい♪

試飲のダージリンファーストフラッシュはめちゃくちゃ美味しかったです。

これからしばらくは毎日美味しい紅茶が飲めます。


グルメ編はだいたいこんな感じでした。

鎌倉の洋菓子店3店舗でマカロンを買い求めたので、食べ比べ記事を近いうちに書きます。