こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

吉田類で呑む

2011-05-16 | 
『吉田類の酒場放浪記』の開始時間に合わせて食事とおつまみとお酒を用意して、ひとり楽しく飲みました。

お酒…自家製黒糖梅酒

食事…のりうどん

おつまみ…チーかま、昨日の残りの餃子、ごぼうとひじきのサラダ

締め…チーズケーキ(危険!)




黒糖梅酒単独では甘さが足りないので、お湯割りにはちみつを足しました。

もちろん一杯だけで終了。

餃子とチーかま以外は手作りです。

麺はさすがに冷凍ですが…。

チーズ素材がかぶっていたり、栄養のバランスが微妙なのは目をつぶって下さい。

チーズケーキは昨日焼きました。

あら熱がとれたところで味見をしたら卵風味が強く、なんてまずいものを作ってしまったのだろうと思いました。

一日置いたら味が馴染んで美味しくなりました。

一晩水抜きしたヨーグルトを使っているので手間がかかっています。

料理は手間を惜しまないことが美味しさに直結しますよね。

自分だけのために手間をかけようとはなかなか思えません。

たまには飲むために準備するのも良いですね。

普段はお弁当持参のための料理メインなので、作り置きできること・お弁当箱に詰められること・できるだけ安く簡単に作れることばかりを考えがちです。

作る相手ができたら変わるのかもしれません。

誰かに食べてもらうとなると事情は変わってきますからね。


吉田類が訪れた会津若松の居酒屋が『ぼろ蔵』という名前でおもしろかったです。

酔いが回って笑いのハードルが下がり、何でもおもしろかったのかも。

500mlの牛乳がない

2011-05-16 | 
500mlの牛乳が売っていないのは全国的現象ですか?

休日にミルクティーで至福のおやつ時間を過ごすのが私の楽しみです。




余った牛乳はスープに加工。

それにちょうど良いのが500mlです。

1リットルは多すぎます。

牛乳は苦手で、そのまま飲むことはないので。

200mlだとスープには少ないのです。

お風呂上がりに牛乳をごくごく飲んでくれる妖怪が出没するわけではないので(謎発言)、やむを得ず小さいサイズを購入しています。

早く500ml牛乳に復活してほしいです。


地下鉄駅構内で流れている米米オルゴール、新たに『Simple Mind』を確認しました。

米米の初期の頃の曲は、今聴いてもかなり良いと思います。

素晴らしくかっちょいいです。