『吉田類の酒場放浪記』の開始時間に合わせて食事とおつまみとお酒を用意して、ひとり楽しく飲みました。
お酒…自家製黒糖梅酒
食事…のりうどん
おつまみ…チーかま、昨日の残りの餃子、ごぼうとひじきのサラダ
締め…チーズケーキ(危険!)
黒糖梅酒単独では甘さが足りないので、お湯割りにはちみつを足しました。
もちろん一杯だけで終了。
餃子とチーかま以外は手作りです。
麺はさすがに冷凍ですが…。
チーズ素材がかぶっていたり、栄養のバランスが微妙なのは目をつぶって下さい。
チーズケーキは昨日焼きました。
あら熱がとれたところで味見をしたら卵風味が強く、なんてまずいものを作ってしまったのだろうと思いました。
一日置いたら味が馴染んで美味しくなりました。
一晩水抜きしたヨーグルトを使っているので手間がかかっています。
料理は手間を惜しまないことが美味しさに直結しますよね。
自分だけのために手間をかけようとはなかなか思えません。
たまには飲むために準備するのも良いですね。
普段はお弁当持参のための料理メインなので、作り置きできること・お弁当箱に詰められること・できるだけ安く簡単に作れることばかりを考えがちです。
作る相手ができたら変わるのかもしれません。
誰かに食べてもらうとなると事情は変わってきますからね。
吉田類が訪れた会津若松の居酒屋が『ぼろ蔵』という名前でおもしろかったです。
酔いが回って笑いのハードルが下がり、何でもおもしろかったのかも。
お酒…自家製黒糖梅酒
食事…のりうどん
おつまみ…チーかま、昨日の残りの餃子、ごぼうとひじきのサラダ
締め…チーズケーキ(危険!)
黒糖梅酒単独では甘さが足りないので、お湯割りにはちみつを足しました。
もちろん一杯だけで終了。
餃子とチーかま以外は手作りです。
麺はさすがに冷凍ですが…。
チーズ素材がかぶっていたり、栄養のバランスが微妙なのは目をつぶって下さい。
チーズケーキは昨日焼きました。
あら熱がとれたところで味見をしたら卵風味が強く、なんてまずいものを作ってしまったのだろうと思いました。
一日置いたら味が馴染んで美味しくなりました。
一晩水抜きしたヨーグルトを使っているので手間がかかっています。
料理は手間を惜しまないことが美味しさに直結しますよね。
自分だけのために手間をかけようとはなかなか思えません。
たまには飲むために準備するのも良いですね。
普段はお弁当持参のための料理メインなので、作り置きできること・お弁当箱に詰められること・できるだけ安く簡単に作れることばかりを考えがちです。
作る相手ができたら変わるのかもしれません。
誰かに食べてもらうとなると事情は変わってきますからね。
吉田類が訪れた会津若松の居酒屋が『ぼろ蔵』という名前でおもしろかったです。
酔いが回って笑いのハードルが下がり、何でもおもしろかったのかも。