こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

ゆずマフィン

2011-02-09 | 
夜中にゆずマフィンを作りました。




簡単に漬けてみたゆずシロップがあまりにも美味しくできたため、それを利用して焼き菓子を作りたくなったのです。

ただ今冷まし中。

明日の朝ご飯にします。

本当は、朝から甘いものは控えた方が良いです。

砂糖たっぷりのクリームを使ったケーキとか。

小麦粉は身体を冷やします。

朝は身体を温めるものを食べると良いです。

卵やチーズやスープ等。

乳製品は身体を冷やしますからチーズはちょっと怪しいですが…。

マフィンの後ろに控えているのは、3日前に漬けた若いいちご酢です。

いちごの色が出てきてキレイです。

柄(ガラ)じゃないよねと言われそうですが、実はいちご大好きです。

いちごも好きだし、いちご味も好きだし(つぶつぶいちごポッキー等)、いちごの色も見た目も好きです。

りんごも同じく。

昨年作ったいちごのソフトクッキーがとても美味しかったので、いちごの安いときにまた作りたいです。

夜中にならないと料理のエンジンがかからないのはどうにかしたいです。