母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

ロールパンの形成の仕方を変えたら

2017-12-14 18:17:07 | 料理
12月の中旬となりました。

世間では、もうクリスマスや「おせち」の材料が

所狭しと並んでいます。



今年は「おせち料理」は頼みました。

食材自体も高いし、手間と値段を考えると、

買ってみてもいいかな、と思った次第です。



で、話はまた、パンに戻ります。

相変わらず、まだパンにはまってます。


他の方のFBを参考に、生地の形成を変えてみたところ、

なんと、ロールパンが上手に焼きあがりました。





生地を丸く伸ばして、ピザのように、切ってみました。

横にあるのは、ピザカッターです。




段が出来て、クロワッサンのようになりました。




照りをつけて、いざ焼きます。




なかなかの出来です←私にしては。





ミルクハースの真似事。





ホームベーカリーで焼いた食パンと

焼きあがった「ミルクハース」みたいなもの。



「シュトーレン」は出来るかなあ?

でも、めっちゃバター使うからな、カロリー高そう


でも、作ってみようかな







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