母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

朝から「酢豚!」

2010-10-21 21:14:30 | 料理
最近、母さんは張り切ってます

何だか、料理が楽しくなってきた

冷蔵庫にあるものや、残った食材を冷凍したものを

上手く使って、献立が出来るようになってきたんです



やるじゃん、私ウレシイ


炊き込みご飯も手作りで(当たり前



「天ぶら」も手作りです(笑)



久しぶりの「春雨サラダ」



いつも味つけの違う「すまし汁」




で、今朝はなんと、お弁当のおかずに

朝から、「酢豚」を手作り



お肉は「豚コマ」で、「藤原さんちの毎日ごはん」を

参考にしました。


味つけは適当でしたが、まずまずの出来




最近、冷凍食品を買わなくなりました。

この年にして、(どの年?って突っ込まないでね

やっとコツがつかめた気がしたのです



でも、いつまで続くかなあ

まあ、ほどほどに頑張ります


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペヨン)
2010-10-22 19:29:26
▽・w・▽こんばんわんこ

ホントだぁ~~~(○゜ε^○)v ィェィ♪
張り切っちゃってる{パチパチ}
朝から 酢豚は すごい~
ペヨン 酢豚好きだけど、いつも 素を使ってるぅ
お肉揚げるのもめんどうだよね
豚コマをどうするんかな?

この年にして←つっこみどころぉ~ほっておけないぃ(笑)
わかるよ{YES}
ペヨンは つい数年前まで 天ぷらも作ったことなかったし
和食はほとんど作ってなかったもん
ほとんど 買ってきたもの
でも 美味しいって食べてくれる人(父だよ)がいると
頑張れるよね{スマイル}
返信する
Unknown (チェリーママ)
2010-10-26 10:44:40
{食パン}ペヨンさんへ

コメ、ありがとう{ラブラブ}
返事が遅くなってごめんね{ごめんなさい}
なんせ放置ブログなもんで{汗}

酢豚の肉は、豚コマに酒と醤油を適量かけて、
片栗粉を混ぜるの。

そうすると、手で丸めたら、簡単にまとまるのよ。
フライパンで焼きます。
食感が柔らかいので、固めが好きな人は
やっぱり角切りがいいかな?

でも、簡単で美味しかったよ{ラブラブ}

ペーさん、お父さんのために頑張ってるのね。
親孝行で偉いねえ{パチパチ}
返信する

コメントを投稿