移り気な私。
次は大好きな「パンの作りおき」
惣菜よりも、パンの方が力が入ります。
何年が前に買っていた「吉永麻衣子」先生の本を参考にしました。
写真が下手ですいません。
この本以外にもたくさんあります。
で、この日はホームベーカリーでもパン生地を作って
パンを焼いてみました。
やっぱりこねると、当たり前ですが、ふっくら仕上がります。
こちらは、ホームベーカリーを使わない、
こねずに、冷蔵庫で一晩寝かせる発酵の仕方です。
甘い生地の場合は、形成して寝かせます。
今回はシナモンロールとバタートップを作ります。
発酵すると大きくなるので、タッパーを二つに分けました。
発酵した生地にバターとグラニュー糖を振りかけます。
シナモンロールです。
焼きあがりです。
若干、生地は詰まった感じがしますが、味は保証します。
美味しいです!
好みで使い分けてもいいと思いました。