母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

おせち、頑張るぞ!!

2013-12-30 22:12:12 | 料理
今年も残すところ後2日。

正確に言うと、26時間。

お正月に向けて、「おせち」頑張ってます。



二日前は年末寒波ということで、

仕事も行くのもたいへんでした。




わあ、積もるかなあ?




気をつけて運転しよう。




29日から1月3日までが「お正月休み」です。


昨日は買い物で忙しくって、

今日は朝からNHKで「あまちゃん」の総集編をするので、

それを見ながらの、お正月準備。

はかどるはずありませんね(笑)



夜になって、「レコ大」見ながら、

「おせちつくり」





もち米2合計って、ホームベーカリーへ。

1時間で出来上がります。




黒豆は今晩水につけて、明日圧力鍋で料理します。





有明産の「赤貝」

これから、調理しますよ。


砂糖とお酒とお醤油で味つけ。

お酒のつまみにぴったりです



年末にちょっといいことがありました。


書店の景品が当たったのです。

「シリコン製のパンケース」



レンジを使うから、こねる必要なし。

すぐに出来上がりました




ちょっと焦げたけど、

あまり気にしないよ


小ぶりなので、すぐに食べたいときに

使おうかな



さてさて、どんな「おせち料理」が

出来ますことやら。


ワクワクです



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村