jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

和菓子単発講座~吉野の里・いぶき

2014-04-20 | ホームメイド
単発講座で「吉野の里」と「いぶき」を作りました。
吉野の里は外郎生地にさくら餡。
いぶきは、コーヒー羊かんをホワイトチョコでコーティング
雪が解けて大地が見えてくる様子を表しているとのこと。

家スイーツ~胡桃焼き

2014-04-19 | 日記
先日習った「胡桃焼き」を作ってみました。
足跡の焼印してラッピング。


今日は久しぶりのパステルスイーツ。
メロンバスケットを3回で作ります。
こちらは先生の見本。

リッシュGift7~ライ麦バスケット

2014-04-17 | ABC
今日は「ライ麦バスケット」が3名。
型ものなので、しっかり焼きあげました。


焼きたてはバスケットにするには、まだ柔らかすぎるとのことで、明日、チャレンジです。


追伸(翌日)
カットしました!
ちょっと底が厚めだけど、器になりました。


食パン

2014-04-12 | フェイクスイーツ
今日は食パン、作りました。
パンの気泡がところどころ少し大きすぎるかな。
山の作り方や、底や横面のつなげかた、少しコツがわかった気がします。


これ、粘土です。

Wagashi new~大福

2014-04-11 | ABC
豆大福と蓬の大福2種類を作りました。
豆大福の白をきれいに出すには、直練りがよいそうです。
蓬大福の餡は、ごま風味です。