家パン~パン・オ・レ 2013-11-27 | 日記 仕込み水に牛乳をつかったパン・オ・レを作りました。 なぜなら、牛乳が残っていたから…。 ザラメがなかったので、アーモンドスライスまぶしたら、なんだかマヌケかも。 それでも、ふんわりやさしい仕上がりでした。
家パン~リサイクル(?)ロール 2013-11-26 | 日記 冷凍保存していたイーストつかって、パンをこねました。 台離れよくこね上がり、あー不調の原因はイーストだったんだ!と納得。 このパン、間にはさんだのはクリームチーズと、昨日作ったおいもさん。 昨日のおいもさんは、単なるあんこのかたまりに近かったので、ちぎって巻きました。
インストラクターコース2回目 2013-11-26 | フェイクスイーツ 2回目にあわせて10作品を持参し、見ていただきました。 バナナの表面の色のぼかしとか、ミントの葉とか、改善できる点がたくさん。 次回のレッスンはクリスマスイブ。がんばりましょう~。
家スイーツ~おいもさん 2013-11-25 | 日記 富沢商店でいもあんが安かったので、いもあんでおいもさんを作ってみた。 が、水分が多すぎるのか、ボテッとした出来上がり。 やっぱりサツマイモを混ぜ込まないと、ホクホク感がでないのだろう。
ケーキマスタ10~ガトーパッションマングー 2013-11-23 | ABC 基礎で作ったショートケイクの応用編。 口金を使わないでデコレーションするパッションフルーツとマンゴーのケーキ。 このケーキ、トロピカルな風味がとてもおいしい。 中は3枚スライスして、間にクリームとマンゴを挟んでます。