和菓子エキスパート~あんみつ 2014-10-29 | ホームメイド 和菓子の集大成といわれている「あんみつ」を作りました。 天草より「寒天」を作り、水あめづくりをし、あん、まめ、求肥、黒蜜などたっぷり。 来週がエキスパートの最終回です。
和菓子単発講座~栗むし羊かん&りんごっ娘 2014-10-28 | ホームメイド 秋にぴったりの「栗むし羊かん」と「りんごっ娘」を作りました。 栗むし羊かんのつなぎは粉なので、むちむちした食感。 りんごっ娘は、中にりんごのシロップ煮が入っている焼き菓子です。
家スイーツ~ハロウィン3色スノーボールクッキー 2014-10-25 | 日記 黒・紫・黄色の3色カラーのスノーボールクッキーを作りました。 それぞれ「ココア」「紫いも」「かぼちゃ」です。 明日、もう一品作って、ラッピング予定~。
和菓子ハロウィン2014~収穫の秋&抹茶みるく羹 2014-10-22 | ホームメイド ハロウィンの和菓子を作りました。 さつまいもやいちじくをたっぷりのせた蒸しういろう。 抹茶みるく羹はかぼちゃ白玉が彩りを添えています。
アボカドマナブ 2014-10-20 | 日記 今年の8月15日に芽が出たアボカドがいます。 金曜の夕方にお水をあげておいたのですが、今朝出社したら、こんなことに! 葉っぱもぐにゃぐにゃ…。 ごめんねごめんねと思いながら、お水をたっぷりあげて約1時間半経過。 さらに1時間半経過。 よかった。。