jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

エキスパート授業~卒業&卒業制作

2013-09-22 | バンタン
今日は卒業の日。
卒業制作の「マンゴーのシブースト」。少しずつ改善しました。
チーズのアパレイユには刻んだマンゴーを。ガニッシュのマンゴージュレは垂れないように。
Cutしやすいように真ん中にはマンゴーをよせないように。


ほかのメンバーの作品と、私からのプレゼントを紹介します。
こちらは同じくシブーストだけど、かぼちゃとコーヒーの組み合わせ。


こちらはチーズケーキ。間には洋梨がサンド。


オレンジのタルトとパウンドケーキ。


マカロンとフィナンシェ。マカロンはラムネと柚子の味。


抹茶のシュークリーム。中はあんの風味。


先生へ。本当にありがとうございました。


エキスパート授業~卒業制作

2013-09-08 | バンタン
2010年オリンピックの開催地が、東京に決定!
そんな世の中の寒気はさておき、今日は卒業制作試作第一号の完成を目指し、黙々と作業。
焦るばかりで、なかなか進まない…

出来上がり。味はまあまあ。まだまだ改善の余地あり。

エキスパート授業14回目~カラメルムー&テクニカルレッスン

2013-08-25 | バンタン
今日はコンフィズリーのカテゴリーのキャラメルムーの制作。
ムーとは「やわらかい」という意味で、出来上がりはまるで「生キャラメル」
こういうバーで出来上がり、それをCut。


ディスプレイするとこんなに素敵。


そして、合間にスキルチェック。
シュークリームを作りました。

エキスパート授業13回目~Opera

2013-08-04 | バンタン
何度も言われた「真夏のOpra」。
フランスのオペラ座近くのダロワイヨで作られた。
金箔はオペラ座の金の飾りと行う説と、バレリーナとも言われるらしい。
とにかくブランデー入りのシロップをこれでもかとうつうつうつっ。
組み立てていて分かったのは、はじめのビスキュイをどれだけ平らに焼けたかで出来がかわってくる…。


試食と


私の作品。



エキスパート授業9回目~テクニカルサポート

2013-06-30 | バンタン
今日は午前中だけのテクニカルサポート。
おそらく以前のガトーフレーズを見るに見かねたからであろう、先生のお慈悲で
再度挑戦できることになりました。
ナッペの後にフルーツを好きなだけ盛ってよいとのことで、
真ん中中心に天の川風に盛っていたら訳のわからないことに…欲張りすぎだ…



エキスパート授業8回目~ダックワーズ

2013-06-23 | バンタン
今日は午前中にダックワーズ制作、午後がスキルチェックの二本立て。
男子2名がお休みの中、4人で授業開始。
ダックワーズ型で作るからダックワーズと呼ばれるらしい。
私の作品はこんな感じ。


先生のデモ。


これはメンバー制作の米粉のチーズケーキ。