jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

青島・飫肥など

2014-03-31 | 旅行
青島の日の出や青島神社を拝み、小京都と呼ばれる飫肥を散策。



明日から4月です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知覧など

2014-03-30 | 旅行
知覧の桜は満開。


今日は宮崎の青島泊です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島

2014-03-29 | 旅行
二泊三日で南九州をめぐる旅に来ています。
今日はあいにくの雨で、開聞岳はかすんでます。
ホテルにはお雛様が・・・。
旧暦のひな祭りは、4/4なんだそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タミヤコース~6回目

2014-03-28 | フェイクスイーツ
タミヤコースの最終回は「マドレーヌ」


6ヶ月あっという間に過ぎました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~チーズゆかりノア

2014-03-27 | 日記
カマンベールノアの生地に、ゆかりを小さじ1混ぜ込み、
チーズを2種、成形時にいれました。


最近ゴールデンヨットという強力粉を使うようになりました。
窯伸びして使いやすいとのことだが、小麦の味がおいしいような…。
そんなにすばらしい味覚の持ち主でないので、断言ができないのだが、
具材やオーブンとの相性がいいのか、香りもいいしやっぱりおいしく出来上がる気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子アドバンス3回目~粽・干菓子

2014-03-26 | ホームメイド
今日は粽(ちまき)を3種、干菓子を2種つくりました。
端午の節句に厄除けの意をこめて飾るもの。
井草を巻くのがタイヘンでした。


こちらは羊かん粽と水仙粽。
中身だけは、赤の小盆にも。左右は和三盆ときな粉の干菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~関西風桜餅と桜のプチまんじゅう

2014-03-25 | 日記
道明寺を使った関西風の桜餅を作りました。


なんとなく…もう一品。
サクラのプチまんじゅう。
こっちはピンクが強すぎて、かわいくなりすぎたかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いざ提出!

2014-03-24 | フェイクスイーツ
こちら、明日提出する10作品です。


サクラ咲きますように…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bagle&Baking ベーグルクラス

2014-03-23 | グルメ
本日はカナディアンベーグル3種を教えていただきました。
セサミが定番だそうで、それぞれが作成。


その後にシナモンレーズンとオニオン。


輪っかが大きいのが特徴の一つ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1day lesson~プルーンブレッド

2014-03-22 | ABC
バターなしで作れるプルーンブレッドを作りました。
バターの代わりにプルーンを使うだけでなく、
クリームチーズとプルーンの折り込みシートも作ります。
焼き上がりを一つ頂きましたが、とってもおいしく、ぜひ家でも作りたく思いました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする