家スイーツ~西王母 2014-04-29 | 日記 西王母というういろう生地の和菓子に挑戦しました。 黄身あんは順調だったけど、生地を蒸した後、べたべたで包あんができない…。 ラップを駆使して、なんとか形にしました。
和菓子単発講座~アールグレイの水ようかん&生どら(チーズ・あずき) 2014-04-29 | ホームメイド 気になっていた「アールグレイの水ようかん」と冷やして食べる生どらを作りました。 生どらのチーズクリームは、コルネにも使えそう。
家パン~レモンティラウンド 2014-04-27 | 日記 リッシュの「ティークーヘン」のアレンジで「レモンティラウンド」を作りました。 トヨ型で焼くのは久しぶり。 レモンピールの代わりに金柑を使っています。
和菓子季節イベント~新茶と和菓子「日和」 2014-04-26 | ホームメイド 季節イベントに参加してきました。 「日和」という柔らかい「ういろう生地」の上に「道明寺生地」を重ねたお菓子。 それと新茶を楽しむためのお勉強。 手もみのお茶は大変貴重だそうで、100gで3万円もするとのこと。 水分だけでなく、お茶自体を鰹節と薄口の醤油で頂きました。
家スイーツ~桜のほろほろクッキー 2014-04-24 | 日記 桜のほろほろクッキーをアリスの器に入れました。 桜の微妙な塩気がおいしいけど、ほろほろ崩れそう…。 明日のお祝い事でプレゼント予定なので、大事に運ばないと!
リッシュCollection8~チョココロネ 2014-04-23 | ABC ずっと作ってみたかった「チョココロネ」を作りました。 パンパンに膨れた子たちがたくさん。 一つだけチョコを入れて、あとはお持ち帰りです。
家スイーツ~半錦玉 2014-04-21 | 日記 先日習った「半錦玉」を作りました。 いつも思うのだが、教室で習うのと、家で作ってみるのは大違い。 水仙、どうでしょう…。 半生になるまで乾かしてから、頂きましょう。
家パン~さくら餡とクリームチーズのセミハードパン 2014-04-20 | 日記 前から作ってみたかった、さくら餡とクリームチーズのパンを作りました。 フランスパン専用粉を使用し、霧吹きしてパリッと焼きあげました。