jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

家スイーツ~西王母

2014-04-29 | 日記
西王母というういろう生地の和菓子に挑戦しました。
黄身あんは順調だったけど、生地を蒸した後、べたべたで包あんができない…。
ラップを駆使して、なんとか形にしました。

和菓子季節イベント~新茶と和菓子「日和」

2014-04-26 | ホームメイド
季節イベントに参加してきました。
「日和」という柔らかい「ういろう生地」の上に「道明寺生地」を重ねたお菓子。


それと新茶を楽しむためのお勉強。
手もみのお茶は大変貴重だそうで、100gで3万円もするとのこと。
水分だけでなく、お茶自体を鰹節と薄口の醤油で頂きました。

家パン~梅しそ

2014-04-22 | 日記
内島先生のパン「梅しそ」を作りました。
強力粉と薄力粉が1:1で油分がないから、べたべたの生地。
その分、小麦の味を楽しめます。

家スイーツ~半錦玉

2014-04-21 | 日記
先日習った「半錦玉」を作りました。
いつも思うのだが、教室で習うのと、家で作ってみるのは大違い。
水仙、どうでしょう…。
半生になるまで乾かしてから、頂きましょう。