jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

1day lesson~五穀のプチパンと枝豆ロール

2013-05-29 | ABC
中川先生の1dayと思っていたら、基礎クラスが入ってしまったそうで、別の先生とマンツーマン。
発酵時間もそれなりにあり、汐留でのんびりパン作り。
ガーリックの効いた枝豆ペーストがよく合う、ふわふわのパン。


1day lesson~みそマヨレンコン

2013-05-28 | ABC
今日も1day。
スタジオ到着早々、ひとつ前の時間に受講していた方の焦げたマヨレンコンと、謝る先生方を目撃…。
申し訳ないが、前の方を教訓に微調整をしつつ制作~。




エキスパート授業4回目~Saint Honore

2013-05-26 | バンタン
今日はSaint Honoreの実習。
事前に仕込んでいた土台にシュー生地を丸く絞りオーブンへ。
違う天板で、プチシューを焼いて部品作り。


飴でコーティングして、2種のクリームを絞って、ヘーゼルナッツを飾って完成。
先生のディスプレイと、自分の制作分。


そして試食。

和菓子ベーシック~製あん・里桜

2013-05-25 | ホームメイド
今日は「こしあん」と「粒あん」作り。
といっても、豆を浸して1日。煮たててさらに1日かかるので、
先生が下準備。つつきの工程からのスタート。
そして、白あんに色付けして桜の葉を混ぜてつくる春のお菓子「里ざくら」


あんこ、たくさんお持ち帰り…



リッシュGift1~ココショコラ

2013-05-23 | ABC
今日はココショコラ。
ココアとチョコレートのパンの制作。

焼き上がって、粗熱が取れたパンにパウダーシュガーをまぶして出来上がり。


粗熱取れるまで待ち切れずに、一つ味見。
ふわふわでおいしく焼き上がりました。