1day lesson~五穀のプチパンと枝豆ロール 2013-05-29 | ABC 中川先生の1dayと思っていたら、基礎クラスが入ってしまったそうで、別の先生とマンツーマン。 発酵時間もそれなりにあり、汐留でのんびりパン作り。 ガーリックの効いた枝豆ペーストがよく合う、ふわふわのパン。
1day lesson~みそマヨレンコン 2013-05-28 | ABC 今日も1day。 スタジオ到着早々、ひとつ前の時間に受講していた方の焦げたマヨレンコンと、謝る先生方を目撃…。 申し訳ないが、前の方を教訓に微調整をしつつ制作~。
1day lesson~ペッパーオニオン 2013-05-27 | ABC 今日の1dayはペッパーオニオン。 生春巻きみたくCutして、切り口を上に並べる成形。 シンプルで、簡単。いろんな具材を試してみたい一品。
エキスパート授業4回目~Saint Honore 2013-05-26 | バンタン 今日はSaint Honoreの実習。 事前に仕込んでいた土台にシュー生地を丸く絞りオーブンへ。 違う天板で、プチシューを焼いて部品作り。 飴でコーティングして、2種のクリームを絞って、ヘーゼルナッツを飾って完成。 先生のディスプレイと、自分の制作分。 そして試食。
和菓子ベーシック~製あん・里桜 2013-05-25 | ホームメイド 今日は「こしあん」と「粒あん」作り。 といっても、豆を浸して1日。煮たててさらに1日かかるので、 先生が下準備。つつきの工程からのスタート。 そして、白あんに色付けして桜の葉を混ぜてつくる春のお菓子「里ざくら」 あんこ、たくさんお持ち帰り…
リッシュGift1~ココショコラ 2013-05-23 | ABC 今日はココショコラ。 ココアとチョコレートのパンの制作。 焼き上がって、粗熱が取れたパンにパウダーシュガーをまぶして出来上がり。 粗熱取れるまで待ち切れずに、一つ味見。 ふわふわでおいしく焼き上がりました。
ミニレッスン~白玉大福 2013-05-21 | ホームメイド 今日は白玉大福のミニレッスン。 ミニというだけあって、30分弱で完成してしまった…。 先生がお茶を入れてくださいました。 茶柱が…寝ているかな。