jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

家パン~クランベリーチーズ

2013-03-31 | 日記
ついに自宅デビュー。

クランベリーを刻み忘れたり、切り込みを二次発酵後にいれたり、舞い上がってしまった。。
スタジオの、先生がいて、設備が整っている環境に感謝。
なんとなく発酵もし、なんとかなったような…気がする。
こねていて、あっという間につながり、かたく感じた生地だったけど、
焼き上がった硬さも味も問題ない!


家のオーブンも、ほかほかカーペットも、みんななんとなく頑張ったような気がする。
やってみてよかった!
次回は何を作ろうかな。

ブレッドマスター~チャバター トマト&オリーブ

2013-03-31 | ABC
日曜朝のPepeは初めてで、いつもの夜の感じとちがい、若者が多い。気がする。
今日は3月のマスタークラスより、チャバターという、イタリア語で「スリッパ」という意味のパンを制作。


液だねというやり方は初めて。
イーストも「オーガニック」のものを使い、小麦粉にもこだわった、外がパリッと、中がもっちりしたパンができました。


見た目はごっついけど、味はとってもおいしい!

カシスムース

2013-03-30 | フェイクスイーツ
今日はカシスムースのパーツ作り。
特にベリー系は地道な作業が続く。。
来週すぐに次のレッスンがあるから、家でも続きをがんばろう。


帰りに寄ったカフェでいただいたイチゴのワッフル。
こちらは本物です。


1day lesson~桃山

2013-03-29 | ABC
和菓子の1dayに参加しました。
写真を見たときからかわい~と思っており、どのくらい難しいのか…と思っていたけど
とてもシンプルな材料で、あとはセンスと根気だということが分かりました。

これはかわいい。


家でも作ってみよう!

そして、今日はタブレットデビュー。
設定だけでどれだけかかるのか…。カバーを買ったり、活用方法について夢が広がります。

リッシュBasic5 シードコルプ

2013-03-28 | ABC
初めてのリッシュで「シードコルプ」という大物を作りました。
アニスシードを混ぜ込むスパイシーな、海外っぽい香りのパン。
コルプ型に入れて発酵させた後に、クープ(切り込み)を入れて焼きます。

どどーんと焼き上がりました。


味の濃いものと合わせるとGoodらしい一方で、歯磨き粉みたいなパンという声も…
先日いただいたカレーペーストと相性よさそう。

一晩明けた断面図。

ブレッド基礎23回目~クリームパン

2013-03-25 | ABC
今日は「クリームパン」。
一次発酵中にカスタードクリームを作り、忙しい授業。
卵黄しか使わないなんて…。マカロン後なので、もったいない~。
出来上がりアツアツのクリームパンは、とっても美味。


1day lesson~春色マカロン**お花見

2013-03-24 | ABC
無謀だと思ったけど、やっと予約が取れた川村先生のレッスンに参加。
まわりは手慣れた方ばかり。

特に梅のマカロンは、甘さより酸味を感じられておいしい!


それにしても、さすがに疲れた~。