昨晩は風邪気味だったのでとっても早くねたら、、、
現在1時。こんな時間に目が覚めました(汗)
まだカエルが鳴いてます。
昼間も鳴いているのにいつ寝てるのでしょう、、、?
二交代制とかの当番があるのでしょうか?
さて、5月に突入!
一年中こんな気候だったらいいのにね~♪って言葉を何度もかわすような
気持ちのいい天気が続いてくれますね。
夏はもうすぐ!
私、土の器も大好きですが、
これからの季節はガラスでしょう。
照明をあてたキラキラ感もいいですが、
自然光を浴びて光る感じと影が大好きです。
ブルーのガラスは涼しげで、
静かな海の中を思い出します。(←私、かつては海に潜るの仕事でした)
のぞいて遊んだりもできます!
買ったばかりの昭和の香りのカップ
せっかく買ったのになんだかアイスドリンクのオーダーが増えて、
活躍のチャンスがないので デザートにお皿だけ使用。
短期間だけ出してた商品でしたが、リクエストのお声をたくさん
いただいたので復活です!
ほうじ茶のクレームブリュレに和栗のクリームを重ねた
一粒で二度おいしい!みたいな商品です。
リクエストしていただいたお客さま、お待たせしました♪
まだ食べたことないかたもぜひ一度お試しを~
ええかげん長いですが、しつこくもう一つ紹介させてくださいね!
こちら、本日初めて作ったパン?
おかゆと米粉のもちもちパン♪
塩昆布がはいってほのかな塩味とつぶが残ったお米の食感と
米粉のもちもち感がいい塩梅です(←かなり自画自賛)
おやつにも、朝ごはんにもいいかもです!
実はこれ、、、失敗から産まれた産物です(笑)
いつもよりたくさんご飯をたいたらば、水を間違えたらしく
べちゃべちゃご飯に。。。
捨てるには多すぎる量なので玄米おかゆパンのレシピを見たり、
マクロビオティックのカフェ(朝倉のササズロハスさん、おいしいですよ)
の友人にアドバイスをもらって出来ました!
お腹がすいていたので4個も食べてしまい、
お水を飲んだらお腹パンパンでした。
思いがけずのいい出来に、
新しいものっていうのは実際、失敗からうまれてたりするんだわ~♪
とすっかり得意げになった私。
”タルトタタン”ってりんごのケーキも
タタンおばさんの失敗からできたケーキっていうのは有名で、
ずーと古典菓子として残ってますものね。
失敗してもあきらめてはだめですよ!
うーん!勉強にもなって満腹になって、
失敗ばんざーい!!なできごとでした。
(↑どこまでも失敗を認めない、自分に甘い私です(笑))
このパン、たくさんできたので
明日からお店で出してみようかな?
GWはずっとお天気もよさそうなのであちこちでかけて
楽しい休日をお過ごしくださいね!
東部方面へお越しのかたはぜひうちにもお立ち寄りくださいませ~
あ!カエルが鳴きやんだか!?
遅くまでお疲れ様でした。
現在1時。こんな時間に目が覚めました(汗)
まだカエルが鳴いてます。
昼間も鳴いているのにいつ寝てるのでしょう、、、?
二交代制とかの当番があるのでしょうか?
さて、5月に突入!
一年中こんな気候だったらいいのにね~♪って言葉を何度もかわすような
気持ちのいい天気が続いてくれますね。
夏はもうすぐ!
私、土の器も大好きですが、
これからの季節はガラスでしょう。
照明をあてたキラキラ感もいいですが、
自然光を浴びて光る感じと影が大好きです。
ブルーのガラスは涼しげで、
静かな海の中を思い出します。(←私、かつては海に潜るの仕事でした)
のぞいて遊んだりもできます!
買ったばかりの昭和の香りのカップ
せっかく買ったのになんだかアイスドリンクのオーダーが増えて、
活躍のチャンスがないので デザートにお皿だけ使用。
短期間だけ出してた商品でしたが、リクエストのお声をたくさん
いただいたので復活です!
ほうじ茶のクレームブリュレに和栗のクリームを重ねた
一粒で二度おいしい!みたいな商品です。
リクエストしていただいたお客さま、お待たせしました♪
まだ食べたことないかたもぜひ一度お試しを~
ええかげん長いですが、しつこくもう一つ紹介させてくださいね!
こちら、本日初めて作ったパン?
おかゆと米粉のもちもちパン♪
塩昆布がはいってほのかな塩味とつぶが残ったお米の食感と
米粉のもちもち感がいい塩梅です(←かなり自画自賛)
おやつにも、朝ごはんにもいいかもです!
実はこれ、、、失敗から産まれた産物です(笑)
いつもよりたくさんご飯をたいたらば、水を間違えたらしく
べちゃべちゃご飯に。。。
捨てるには多すぎる量なので玄米おかゆパンのレシピを見たり、
マクロビオティックのカフェ(朝倉のササズロハスさん、おいしいですよ)
の友人にアドバイスをもらって出来ました!
お腹がすいていたので4個も食べてしまい、
お水を飲んだらお腹パンパンでした。
思いがけずのいい出来に、
新しいものっていうのは実際、失敗からうまれてたりするんだわ~♪
とすっかり得意げになった私。
”タルトタタン”ってりんごのケーキも
タタンおばさんの失敗からできたケーキっていうのは有名で、
ずーと古典菓子として残ってますものね。
失敗してもあきらめてはだめですよ!
うーん!勉強にもなって満腹になって、
失敗ばんざーい!!なできごとでした。
(↑どこまでも失敗を認めない、自分に甘い私です(笑))
このパン、たくさんできたので
明日からお店で出してみようかな?
GWはずっとお天気もよさそうなのであちこちでかけて
楽しい休日をお過ごしくださいね!
東部方面へお越しのかたはぜひうちにもお立ち寄りくださいませ~
あ!カエルが鳴きやんだか!?
遅くまでお疲れ様でした。