Saori Sweets 日々のできごと

のどかな田園風景にかこまれた小さいパティスリーカフェでの
日々のできごとや季節のスイーツなどを紹介していきます

ガラスが好きです

2009-05-03 00:58:14 | その他
昨晩は風邪気味だったのでとっても早くねたら、、、
現在1時。こんな時間に目が覚めました(汗)
まだカエルが鳴いてます。
昼間も鳴いているのにいつ寝てるのでしょう、、、?
二交代制とかの当番があるのでしょうか?


さて、5月に突入!
一年中こんな気候だったらいいのにね~♪って言葉を何度もかわすような
気持ちのいい天気が続いてくれますね。

夏はもうすぐ!

私、土の器も大好きですが、
これからの季節はガラスでしょう。

照明をあてたキラキラ感もいいですが、
自然光を浴びて光る感じと影が大好きです。

ブルーのガラスは涼しげで、
静かな海の中を思い出します。(←私、かつては海に潜るの仕事でした)


のぞいて遊んだりもできます!



買ったばかりの昭和の香りのカップ




せっかく買ったのになんだかアイスドリンクのオーダーが増えて、
活躍のチャンスがないので デザートにお皿だけ使用。



短期間だけ出してた商品でしたが、リクエストのお声をたくさん
いただいたので復活です!
ほうじ茶のクレームブリュレに和栗のクリームを重ねた
一粒で二度おいしい!みたいな商品です。

リクエストしていただいたお客さま、お待たせしました♪

まだ食べたことないかたもぜひ一度お試しを~



ええかげん長いですが、しつこくもう一つ紹介させてくださいね!



こちら、本日初めて作ったパン?

おかゆと米粉のもちもちパン♪

塩昆布がはいってほのかな塩味とつぶが残ったお米の食感と
米粉のもちもち感がいい塩梅です(←かなり自画自賛)

おやつにも、朝ごはんにもいいかもです!


実はこれ、、、失敗から産まれた産物です(笑)

いつもよりたくさんご飯をたいたらば、水を間違えたらしく
べちゃべちゃご飯に。。。

捨てるには多すぎる量なので玄米おかゆパンのレシピを見たり、
マクロビオティックのカフェ(朝倉のササズロハスさん、おいしいですよ)
の友人にアドバイスをもらって出来ました!

お腹がすいていたので4個も食べてしまい、
お水を飲んだらお腹パンパンでした。

思いがけずのいい出来に、
新しいものっていうのは実際、失敗からうまれてたりするんだわ~♪
とすっかり得意げになった私。

”タルトタタン”ってりんごのケーキも
タタンおばさんの失敗からできたケーキっていうのは有名で、
ずーと古典菓子として残ってますものね。

失敗してもあきらめてはだめですよ!

うーん!勉強にもなって満腹になって、
失敗ばんざーい!!なできごとでした。
(↑どこまでも失敗を認めない、自分に甘い私です(笑))

このパン、たくさんできたので
明日からお店で出してみようかな?


GWはずっとお天気もよさそうなのであちこちでかけて
楽しい休日をお過ごしくださいね!
東部方面へお越しのかたはぜひうちにもお立ち寄りくださいませ~

あ!カエルが鳴きやんだか!?
遅くまでお疲れ様でした。